Детектор лжи
Кто не слышал о «детекторе лжи»! Этот электронный прибор подсоединяют к человеку, чтобы определить, говорит ли он правду, к примеру, сделали вам курсовую работу на заказ или вы делали ее самостоятельно. Однако детектор не безупречен. В свое время немало писали о том, что на основании формальных показаний бездушного устройства подозреваемые получали незаслуженные суровые наказания. Действительно, даже если не касаться возможности тенденциозного программирования детектора, нельзя исключать и его элементарную разрегулировку. Подвергаются сомнениям и сами критерии, положенные в основу его работы.
Оставим решение спора специалистам, отметив, что принципы, на которых базируется прибор, безусловно заслуживают внимания. В зависимости от эмоционального состояния человека могут изменяться некоторые физиологические функции — частота пульса, глубина дыхания, влажность и электропроводность кожных покровов. Реакция появляется в среднем через 2 с после вызвавшего ее сигнала.
Однако не все так просто. Скажем, есть основания связывать снижение электрического сопротивления кожи с волнением человека, скрывающего правду и опасающегося разоблачения. Но аналогичные проявления не исключены и у людей незапятнанных, но обеспокоенных тем, что им могут не поверить и незаслуженно наказать.
Все это следует учитывать, пользуясь несложным прибором для определения эмоционального тонуса, который предлагаем изготовить самостоятельно. Его прототипом послужило устройство, кратко описанное польским популяризатором техники Л.Войцеховским. Несколько усовершенствовав исходную схему, получим возможность использовать в качестве индикатора более доступный радиолюбителям прибор — тестер (рис. 1).
Входной транзистор VТ1 включен по схеме с общей базой, благодаря чему обеспечивается стабильность усиления — именно такие качества нужны устройству, чтобы его показания не зависели от внутренних возмущений в приборе. Основное усиление по напряжению дают следующие два каскада, где транзисторы имеют непосредственные связи по постоянному току. Выходной каскад на VТ4 служит эмиттерным повторителем, что позволяет включить нагрузкой прибор со сравнительно большим током полного отклонения. Резисторы R2, RЗ защищают первый транзистор в случае замыкания измерительных электродов, R2 регулирует чувствительность прибора. Помимо стрелочного индикатора RА1 на выходе может подключаться осциллограф.
Сборку устройства в основном ведут на монтажной плате, покрытой с одной стороны медной фольгой (рис. 2). Фольгу прорезают насквозь до изолирующего основания по сплошным линиям эскиза, после чего сверлят отверстия под выводы деталей и обслуживают их. В конструкции использованы оксидны конденсатор К50-6, резисторы постоянные МЛТ-0,25 и переменный СП-0,4. Плату в сборе помещают в футляр, внутри которого располагаются также четыре элемента RL6 (АЗ 16), а снаружи ручка переменного резистора и гнезда для присоединения тестера. Если имеется подходящий миллиамперметр (на 1 мА), его можно включить в наше устройство.
К телу человека прибор подсоединяется двухжильным проводом. Электродами могут служить пружинные зажимы, надеваемые, например, на указательные пальцы. Для лучшего контакта на внутренних сторонах зажимов крепятся подушечки из пористой резины, пропитанные поваренной солью.
Простейшее применение тестера — игра с отгадыванием спрятанных предметов, записанных слов. Соблюдая такт, можно также попробовать «отгадать» мысли партнера. К примеру, называйте вслух различные имена. При упоминании его дамы сердца стрелка качнется.
В процессе таких игр можно научиться управлять своими реакциями, тем самым выстроив в сознании психологическую защиту от «несанкционированного проникновения». Подобным образом, правда, с применением настоящих детекторов лжи тренируют разведчиков. Наконец, очень интересны записи сопротивления кожи на протяжении многих дней. При этом желательно вести дневник. Построив график и сопоставив его с записями в дневнике, вы узнаете о себе много любопытного, хотя и не обязательно… приятного.
Ю. ГЕОРГИЕВ. Журнал Юный техник №8-96г.