Детектор эмоций
Уже более полувека летчики проводят перед полетом серьезнейший тест, включающий анализ крови, контроль скорости реакции, параметры работы сердца. Известно, что при сильном волнении пульс «частит», а ладони могут становиться необычно влажными. Приборчик, который, способен это зафиксировать, совсем несложен.
Принципиальная схема его показана на рисунке. Прибор состоит на двух блоков, действующих независимо. Первый из них «прощупывает пульс с помощью электретного микрофона ВМ1. Его сигнал в виде последовательности электрических импульсов предварительно усиливается каскадом с транзистором VТ4, после чего умощняется составным транзистором на элементах VТ5, VТ6. Выходом блока служит оптический индикатор на светодиоде НL2, вспышки которого отмечают колебания пульса. При желании схему блока можно видоизменить, включив вместо светодиода выходной трансформатор от малогабаритного радиоприемника с низкоомным телефоном (наушником) в цепи вторичной обмотки. Чувствительность в этом случае обещает стать повыше, что позволит оценивать не только интенсивность пульса, но также функционирование дыхательных путей «пациента».
Второй блок устройства дает возможность оценивать влажность ладоней. Это явление не обязательно совпадает с учащением пульса, а погону является лишь полезным подспорьем во время контроля. К тому же влажность кожи зависит от возраста. В детстве и в молодости она выше, а с возрастом уменьшается. Поэтому, пользуясь этим показателем, полезна знать индивидуальную норму испытуемого в спокойном состоянии.
Устройство для определения влажности кожного покрова по сути, представляет собой омметр, дающий сравнительную оценку его электрического сопротивления. Ясно, что в спокойном состоянии сопротивление достаточно велико, а при волнении может снижаться в несколько раз.
Датчиком устройства служат два трубчатых металлических электрода XI, Х2, удерживаемых ладонями. Электроды присоединены к плюсу батареи питания GВ1 общей для обоих блоков) и к базовой цепи транзистора VТ1. Последний входит в цепочку усилительных каскадов о транзисторами VТ2, VТ3. Выход этого усилителя снабжен в качеств нагрузки светодиодом НL1, свечение которого указывает на повышенную влажность кожи.
На входе усилителя предусмотрен делитель напряжения с постоянным резистором R1 и переменным R2. Это позволяет устанавливать порог отсчета сопротивления, отвечающий относительно нормальному эмоциональному состоянию испытуемого. При этом делитель следует установить в положение, когда светодиод едва заметно светится. Чем выше контролируемая влажность и проводимость кожи, тем большее смещение подается на базу транзистора VT1, сильнее отпирается выходной каскад и растет яркость свечения. Подстройка делителем R1, R2 порога срабатывания блока позволяет вводить поправки в измерения, необходимые при снижении напряжения питания по мере разряда источника.
Поскольку токовая нагрузка на источник не превышает 20 мА, а используется он эпизодически и короткое время, в нем можно использовать гальваническую 9-вольтовую батарейку типа отечественной «Кроны» Малые токовые нагрузки всех цепей позволяют-применить резисторы мощностью от 0,125 Вт, Для электродов X1, Х2 лучше ваять трубки из алюминия или нержавеющей стали диаметром примерно 25 мм и длиной около 100 мм. К одному из краев трубки следует приклепать стандартный лепесток, к которому и будет припаян конец соответствующего гибкого проводника, связывающего электрод со входом усилителя.
Ю. ПРОКОПЦЕВ
Журнал юный техник №1-06г.