Теоретическая механика (термех) изучается студентами всех технических вузов. Это очень сложная наука, которая первоначально была одним из разделов физики, потом стала преподаваться как отдельная дисциплина. Обычно все студенты изучают в термехе три раздела (статика, кинематика и динамика). Сначала термех не кажется студентам очень сложным, но как дело доходит до раздела динамики, любой студент, даже «ботаник», задумывается над решением задач. Студенты изучают термех по задачникам Яблонского и Мещерского, а также по методичкам Тарга. В некоторых ВУЗах есть свои методички, созданные при кафедрах. Иногда в крупных ВУЗах преподаватели пишут свои учебники и сборники задач, по которым потом и выдают задания.
Подробнее…
Металлическому шару радиусом 30 см сообщен заряд 6 нКл. Определите напряженность электрического поля на поверхности шара. Изобразите графически линии напряженности поля на поверхности шара.
определить электроемкость батареи конденсаторов если С 1=0,1 мкФ,С2=0,4 мкФ и С3=0,52 мкФ
И бодрствует, и есть не просит. Такими качествами должно обладать любое сторожевое устройство. Ведь его задача — быть начеку, готовым в любой момент известит), своего владельца о непрошеном вторжении. И чем меньше потребность в электрической энергии, обеспечивающей режим ожидания, тем меньше забот о поддержании работоспособного состояния, выше надежность.
Этим задачам вполне отвечает простой электронный сторож, схема которого изображена на рисунке 1. «Изюминка» его — узел, построенный; на транзисторах VТ1, VТ2. Подобно тринистору, он может находиться в одном из устойчивых состояний — запертом и открытом. Последовательно с ним включена нагрузка — автогенератор звуковой частоты, образованный транзистором ,VТЗ и колебательным контуром, в который входят первичная обмотка трансформатора Т1 и конденсатор С1.
Подробнее…
Средства электронного контроля пришли сегодня во многие области домашнего хозяйства. Лишь в искусстве печь хлеб да пироги безраздельно властвуют интуиция да тонкая лучина, которой прокалывают тесто, чтобы оценить его готовность. Насколько погрешность этих методов велика, можно судить по частным сетованиям: «Ах пирог не пропекся», или: «Перестоял…» Так что ж, неужто электроника здесь не может помочь? Какие физические показатели можно взять на вооружение, чтобы судить о готовности пирога? Очевидно, такие понятия сопромата, как сопротивление сжатию, разрыву или кручению» тут не подходят не ломать же пирог перед тем, как ставить его на стол! Давайте подумаем.
Подробнее…