Найди мину
Игра заключается в поиске спрятанной в помещении или на открытом пространстве «радиомины» с помощью радиоприемника. Мина создает электромагнитное поле в радиусе одного метра и периодически отключается для усложнения поиска. Количество мин, как и игроков, может быть произвольным. Побеждает тот, кто быстрее найдет все мины или обнаружит больше всех мин за определенный отрезок времени.
Условия игры можно усложнить. Например, не выключать найденные мины, а только отмечать флажками или цветными карточками. Тогда они будут продолжать сигналить, затрудняя поиск. Можно предложить и такую вводную: на «минное поле» выходят все игроки сразу и ведут поиск одновременно, отмечая найденные мины флажками своего цвета. При этом, чтобы еще больше усложнить задачу, обнаруженные мины не отключают. В общем, вариантов игры может быть много, все зависит от конкретных условий проведения соревнований.
Для игры изготавливают «радиомины» и «миноискатели», причем мины можно сделать как на базе транзисторов, так и микросхем - оба решения позволяют создавать миниатюрные устройства, которые легко прятать.
Принципиальная схема «радиомины» на транзисторах приведена на рисунке 1. Устройство состоит из двух симметричных мультивибраторов и усилителя. Первый мультивибратор на транзисторах VТ1 и VТ2 вырабатывает низкочастотные импульсы, управляющие работой второго мультивибратора на транзисторах VТ3 и VТ4. Этот мультивибратор генерирует колебания с частотой около 1000 Гц, которые поступают на усилитель. Усилитель, в качестве нагрузки которого подключена катушка L1, выполнен на транзисторе VТ5. Катушка служит своеобразной антенной «мины», создавая магнитное поле переменной частоты, улавливаемое приемником «миноискателя».
Первый мультивибратор, управляющий работой передатчика, выполнен по симметричной схеме, длительность его импульса равна длительности паузы. С периодичностью примерно в 2-3 секунды «радиомина» подает сигналы и столько же времени после этого «молчит». Мультивибратор может быть и несимметричным и регулируемым, для этого следует изменить времязадающие цепочки R2С1 и RЗС2. Для регулирования длительности импульсов и пауз необходимо отсоединить выводы резисторов R2 и R3 от шины питания, включить между ними переменное сопротивление в 10 — 15 кОм, вывод подвижного контакта которого соединен с шиной питания.
Мультивибраторы выполнены на транзисторах типа КТ315Б, а усилитель мощности - на КТ503А. Катушка L1 намотана на ферритовом стержне марки 400НН или 600НН диаметром 8 мм длиной 30 мм с проводом ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм, 800 витков.
Устройство малочувствительно к величине напряжения питания. Поэтому можно использовать до четырех последовательно соединенных элементов Rб или LR6.
Подобную схему можно выполнить с использованием микросхем, многие из них содержат в одном корпусе несколько одинаковых функциональных элементов. Принципиальная схема «радиомины» на микросхеме приведена на рисунке 2.
В данном случае первый мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 несимметричен и при указанных на схеме параметрах обеспечивает длительность импульса около 4 – 5 секунд при длительности паузы около 12 – 14 секунд. При этом параметры импульсов зависят не только от номиналов времязадающих цепочек, но и от напряжения питания. Второй высокочастотный мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4 служит нагрузкой непосредственно для катушки L1. Это позволяет создать «тихую» мину с низким уровнем излучения. Для повышения мощности к выводу 8 микросхемы можно подключить оконечный усилитель на транзисторе КТ503А, действующий аналогично выходному каскаду предыдущей схемы.
Схема, приведенная на рисунке 2, выполнена на микросхеме с логикой «2И-НЕ», но при соответствующей корректировке можно использовать микросхемы «ИЛИ-НЕ» или другую логику. Приведенная схема выполнена применительно к номерам выводов микросхемы К155ЛАЗ, для логики которой существует много аналогов. Поэтому в устройстве «радиомины» можно использовать микросхемы других серий группы «ЛА». При замене не забудьте о том, что аналоги могут иметь другой цоколь, а иногда и питаются от другого напряжения.
Микросхемы К155ЛА, КР531ЛА, КР1531ЛА, К555ЛА рассчитаны на 5 В, К176ЛА - на 9, а К561ЛА - на 10 В. Поэтому напряжение для такого устройства должно быть или не менее 4,5 В для К155 Л АЗ и других 5-вольтовых ИМС, или 9 В.
Приемник-«миноискатель» выполнен на одном транзисторе (рис. 3) и подключен к наушникам. Улавливающей сигналы мины антенной приемника служит намотанная на ферритовом стержне марки 400НН катушка из 3000 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,12 мм. Диаметр стержня 8 мм, а длина 80 -100 мм. Наушники могут быть высокоомные, например ТОН-1, или низкоомные, а также миниатюрные, например ТМ-2М или ТМ-4М. «Миноискатели» с высокоомными наушниками наиболее чувствительны, а с низкоомными обладают максимальной громкостью. Настройка схемы по громкости осуществляется подбором величины резистора К1. Данный приемник может работать при напряжении питания от 1,5 до 6 В.
Сам «миноискатель» выполнен в виде рейки, на одном его конце разместите катушку L1, а на другом — сам приемник, выключатель и гнезда наушников (рис. 4).
«Радиомину» можно выполнить так, чтобы она сигналила постоянно, без пауз. Для этого из схемы необходимо исключить мультивибратор на транзисторах VТ1 и VТ2 (или на элементах микросхемы D1.1 D1.2). Правда, искать такую мину не так интересно.
М.МИХАЙЛОВ. Журнал Левша №0-04г