Этот сложный мирный атом
Нет в нашей стране человека, который бы не знал сегодня об аварии, случившейся в районе Чернобыля. У аварии в Чернобыле есть и еще одна сторона. Она показала нам насколько опасна малейшая неосторожность в обращении даже с мирным атомом. Во сколько же раз возрастает эта опасность в случае военного использования атомной энергии?
Одной из самых опасных составляющих процесса распада атомных ядер является проникающая радиация. Этот невидимый, неслышимый, но грозный враг вызывает у людей лучевую болезнь. Каковы физико-биологические причины этой болезни? Можно пи предотвратить ее развитие или по крайней мере уменьшить тяжесть заболевания? Что происходит при радиоактивном заражении почвы и растений, какими методами с ним борются?..
Об этом мы попросили рассказать доктора физико-математических наук, профессора, декана факультета физико-химической биологии МФТИ Эдуарда Михайловича Трухана.
— Эдуард Михайлович, давайте начнем разговор с разъяснения, что же произошло на Чернобыльской АЭС?
— Как известно, в результате нарушения нормального технологического режима работы АЭС, допущенного работниками станции, на четвертом реакторе произошла авария. В атмосфере оказались радиоактивные вещества, которые в обычном состоянии находятся внутри защитной оболочки реактора.
О радиоактивном распаде, в результате которого АЭС и дает энергию, написано немало. Поэтому здесь хочу ограничиться самыми необходимыми сведениями. В таблице Менделеева есть трансурановые элементы (радий, торий и другие), которые имеют свойство самопроизвольно распадаться. При этом образуются новые вещества — радиоактивные изотопы, которые, в свою очередь, тоже могут через некоторое время распадаться… Во время распада выделяется энергия в виде альфа-, бета- и гамма-излучения, потока нейтронов.
Изотопы принято характеризовать периодом полураспада, то есть промежутком времени, в течение которого распадается половина атомов данного вещества; существуют изотопы, живущие тысячи лет, есть и распадающиеся в тысячную долю секунды. Излучение же различается по проникающей способности; альфа- и бета-частицы можно задержать листком писчей бумаги, для гамма- излучения и нейтронов порой не преграда и бетонные стены. Именно частицы с большой проникающей способностью чаще всего и вызывают лучевую болезнь. Поставщиками таких частиц в основном являются ко рот кожи в у щи е, активные изотопы, в частности радиоактивный йод-131 с периодом полураспада 8,06 суток.
— Йод?! Мы привыкли, что это полезное вещество. Йодная настойка, к примеру, помогает скорейшему заживлению ран и царапин, уничтожает болезнетворные микробы…
— Все это так. Но в данном случае мы говорим не об обычном йоде, а о его радиоактивном изотопе, то есть веществе излучающем.
У медиков принято делить облучение на внешнее и внутреннее. Внешнее — это когда вырвавшиеся на волю радиоактивные вещества атакуют живой организм извне. Борьба с ними — дело ясное: побыстрее покинуть зараженную зону, постараться спрятаться в укрытии.
Но радиоактивные изотопы могут попасть и внутрь организма — с пылью, воздухом, пищей или водой. И вот тут они ведут себя по-разному.
Скажем, радий, стронций и фосфор скапливаются в костях, рутений и полоний — в печени, почках, селезенке. А радиоактивный йод-131 концентрируется в щитовидной железе — небольшом по размеру органе, вырабатывающем гормоны — вещества, которые регулируют интенсивность обмена веществ в организме, его рост и развитие.
Обычно в организме содержится очень мало йода — около 0,025 г. И весь этот йод щитовидная железа старается заполучить себе; он нужен ей для нормальной работы. Если йода организму не хватает, развивается зоб — тяжелейшая болезнь, приводящая к нарушению функционирования всего организма. Если вдруг в щитовидной железе вместо обычного накапливается радиоактивный йод, он быстро выводит ее из строя, что особенно опасно для детей, организм которых интенсивно растет и развивается. Чтобы избежать такой опасности, для профилактики в первые же часы и дни после аварии необходимо насытить щитовидную железу обычным йодом. Тогда она уже не примет йод радиоактивный. Но принимать надо, подчеркиваю, специальные препараты, а не обычную йодную настойку, предназначенную лишь для наружного применения.
— Эдуард Михайлович, а каков механизм воздействия на организм радиоактивного вещества? В чем коварность радиационной опасности?
— Радиационное облучение, приводящее к лучевой болезни, опасно прежде всего своей неосязаемостью. Инстинкты наши в этом случае бессильны. Действительно, услышав грохот обвала, мы можем спрятаться; увидев огонь — отбежать. Облучение же на первых порах ничем себя не выдает. Цветущий, здоровый человек, порою так и не
заметив момента облучения, лишь через несколько дней или недель оказывается вдруг тяжело больным. Как? Почему?
Механизм воздействия гамма-лучей и потока нейтронов весьма своеобразен. Если посчитать энергию, которую получает организм в результате максимальной дозы облучения, то она составит примерно 0,002 калории на грамм тела. Говоря другими словами, этой энергии не хватит, чтобы поднять температуру тела даже на сотую долю градуса, а ведь именно с повышением температуры связано у нас обычно понятие болезни. И все-таки человек страдает.
Разгадку нужно искать на уровне молекул и атомов. Излучение является своеобразным детонатором, который запускает реакцию.
Представьте себе, в организме идет какая-то работа, например усвоение питательных веществ. Поступившая пища разлагается на все более простые соединения, которые затем в строго определенных количествах и соотношениях поступают через мембраны внутрь каждой клетки и будут использованы ею как строительный материал для воспроизведения себе подобных, для возмещения энергетических затрат по транспортировке веществ и их переделке.
Журнал Юный техник №11-86г.