Светодиоды

Светодиоды способны излучать не только оранжевый, но и красный, желтый, зеленый и даже синий свет, они миниатюрны и могут работать при небольших напряжениях. Не потому ли они и потеснили неоновые лампочки-индикаторы в электросети.
Как правило, светодиоды включают в цепи постоянного тока. В электросети же он, как известно, переменный. Поэтому при их использовании необходимо ограничить ток, протекающий через светодиоды, и защитить от обратного напряжения, поскольку этот показатель для светодиодов обычно мал (порядка 2 В), а подчас и вовсе не нормирован.

В варианте, представленном на первой схеме, переменный ток ограничивают резисторы R1 и R2. Мощность рассеивания каждого из них должна быть не менее 1 Вт, а если два резистора заменить одним с сопротивлением 33 кОм, то его мощность должна составлять 2 Вт. Диод VD1 служит для ограничения обратного напряжения на уровне 0,7 В и может быть почти любым кремниевым — лишь бы ом был способен пропускать ток не менее 10 мА. Но, учитывая размеры индикатора, предпочтительнее все-таки малогабаритные диоды, например, бескорпусные серий КД102-КД104.

Целесообразно также заменить громоздкие и потребляющие излишнюю мощность резисторы R и R2 малогабаритным конденсатором емкостью 0,1 мкФ, к примеру, пленочным металлизированным типа К73-17. Важно, чтобы его номинальное напряжение было не менее 400 В (рис. 2). Резистор RЗ нужен для ограничения зарядного тока конденсатора С1 в момент включения устройства в сеть. Довольно большая (0,5 Вт) мощность данного резистора выбрана в основном из-за повышенной стойкости к поверхностному пробою последнего высоким напряжением сети. Требования к диоду VD1 здесь те же.

Отметим, что в обеих схемах один светодиод можно заменить цепочкой из нескольких (до 30), соединенных последовательно. Разумеется, никакие неоновые лампочки для этого не пригодны. А из разноцветных диодов получим как бы праздничную иллюминацию . Обратное напряжение диода VD1 при этом должно превышать прямое напряжение на гирлянде.
По приведенным схемам можно включать почти любые светодиоды. Если допустимый ток, протекающий через них, не менее 20 мА, сопротивление резисторов R1 и R2 целесообразно уменьшить до 10 кОм, а емкость конденсатора С1 увеличить до 0,15 мкФ; мощность резисторов R1 — RЗ оставляют той же, а диод VD1 должен выдерживать ток до 20 мА. Это повысит яркость свечения индикатора. Лучше использовать яркие светодиоды с рассеянным излучением, например (в порядке возрастания силы света), АЛ307КМ (красный), АЛ307ЖМ (желтый), АЛ307НМ (зеленый). Если же допустимый ток светодиода не превышает 10 мА, параметры цепей пересчитывают так: R1=R2=16:  I пр макс, С1=0,008 I пр макс, где R1 и R2 — в килоомах, С1 т- в микрофарадах, а I пр макс — в миллиамперах. Параметры токоограничительного резистора RЗ те же, что и на рисунке 2, а номинальное напряжение конденсатора С1 по-прежнему выше 400 В. Чтобы в случае перегорания или плохого контакта светодиода НL1 защитный диод VD1 не вышел из строя, его обратное напряжение также должно быть не менее 400 В, например, как у КД105Б.
В.ВАСИЛЬЕВ. Журнал Левша.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>