Архив для Январь, 2011 года

В России появился еще один суперкомпьютер

Российская наука теперь обладает ещё одним довольно мощным суперкомпьютером, название которому система К-100. В разработке проекта отечественного суперкомпьютера приняли участие инженеры-специалисты из Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша, а также группа специалистов из Научно-исследовательского института «Квант».

Разработанный суперкомпьютер применяет, так называемую, гибридную архитектуру на базе процессоров общего пользования и графических карт. Какой именно тип у графических карт ученые разглашать общественности отказались. Что, в принципе, объяснимо, учитывая тот факт, что суперкомпьютеры – товар единичный. При этом в подобного класса вычислительных машинах зачастую применяются закрытые, иногда секретные, технологии. Поэтом малодоступность подобной информации выглядит вполне обоснованной.
Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Кое – что из аэродинамики

Почему же летают аппараты тяжелее воздуха — самолеты и их модели? Вспомните, как ветер гонит листья или обрывки бумаг вдоль улицы, порой поднимая их высоко вверх. Летающую модель тоже можно сравнить с предметом, гонимым потоком воздуха. Только воздух здесь неподвижен, а мчится модель. При этом воздух не только тормозит ее полет, но и при определенных условиях создает ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ.

Посмотрите на рисунок 1. Здесь показано сечение крыла самолета. Если крыло расположено так, чтобы между его нижней плоскостью и направлением движения самолета есть некоторый угол (называемый углом атаки), то скорость потока воздуха, обтекающего крыло сверху, будет больше, чем скорость снизу. А по законам физики в том месте потока, где скорость больше, меньше давление, и наоборот. Эта разность давлений и поддерживает самолет в воздухе. Называется она подъемной силой. На рисунке 2 показаны силы, действующие на самолет или модель в полете. Суммарное действие воздуха на летательный аппарат представляют в виде результирующей аэродинамической силы К. Направлена она всегда под углом к направлению движения. В аэродинамике действие этой силы принято заменять действием двух ее составляющих — подъемной силы и силы сопротивления.

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Почва покрыта слоем снега толщиной

При 0 градусах по C почва покрыта слоем снега толщиной 10 см и плотностью 500 кг/м3. Какой слой дождевой воды при 4 градусах расплавит весь слой снега?

Прокомментировали 1 раз

Пуля массой m=10 г застревает

Пуля массой m=10 г застревает в первоначально покоящемся бруске, масса которого М=90 г. Какова доля кинетической энергии пули потеряна при ударе?

Прокомментировали 1 раз

Какое количество теплоты

Какое количество теплоты Q выделится, если азот массой m=1 г, взятый при температуре T=280 К под давлением p1=0,1 МПа, изотермически сжать до давления p2=1 Мпа?

Прокомментировали 1 раз

Лампы дневного света

Кто пользуется такими лампами, хорошо знает их недостатки. Вроде бы и свет хорош, и освещенность, а включите, и давит на уши гудение — это работает дроссель. Да и загораются они не сразу, а пока включится стартер, который, увы, ненадежен, а самое главное — и в этих лампах есть нить накала, и если она перегорит, то лампу приходится заменять новой.

На рисунке показана схема, которая позволяет не только устранить досадные недостатки, но и оживить лампу с перегоревшей спиралью.
Поясним схему. Конденсаторы С1,С4 должны быть бумажными, с рабочим напряжением в 1,5 раза больше питающего напряжения. Конденсаторы С2,СЗ желательно взять слюдяные. Резистор R1 обязательно проволочный, подобранный по мощности используемой лампы.

Подробнее…

Прокомментировали 1 раз

И мотор не нужен

Судите сами. В игрушечном погрузчике, что на рисунке вы не увидите моторчика, тем не менее он действует. Пока в бункере остается хотя бы один шарик, он трудится без остановки, сбрасывая шарики вниз один за другим. А помогает ему потенциальная энергия, которой обладают шарики, приподнятые над плоскостью опоры.

Поясним, как это происходит. По проволочным рельсам, образующим наклонную плоскость, перемещается ось с парой колес, на которую намотаны две нити, нижние концы которых привязаны к вагонетке.

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Невидимый трамплин

В самом деле откуда он взялся?  Видите на рисунке — невысокая горка 1 со скользящей поверхностью 2. По ней спускается фигурка саночника 4. И вопреки всем ожиданиям в центре вдруг подпрыгивает. Что за неведомая сила поднимает его?  А ничего удивительного на самом деле нет. Просто изобретатель москвич

К. Бобошко установил под трассой и внутри фигурки магниты 3 и 6. Сила взаимодействия магнитных полей и заставляет игрушку взлетать по траектории 5.

Ещё ни кто не комментировал

Задача по физике

Прокомментировали 1 раз

Задача по физике

задача

Прокомментировали 2 раз