Гальваническая ванна на переменном токе
В начале прошлого века возникла новая наука — электрохимия. Ее крупным разделом явилась гальванотехника, основоположником которой был знаменитый русский физик и крупный изобретатель академик Б. С. Якоби. В октябре 183S года в Петербурге на заседании Российской академии наук он доложил об открытии им гальванопластики. Русский ученый первый применил явление электролиза для практических целей.
Ныне гальванотехника стала отраслью промышленности. С помощью электролиза полируют и хромируют металлы, защищают их от коррозии, ржавления, получают алюминий, магний и другие металлы. Все процессы осуществляют на постоянном токе.
Мы познакомим вас с приемами гальванотехнических процессов на… переменном токе.
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ
Работу начните с подготовки оборудования. Подберите соответствующий стеклянный сосуд для гальванической ванны, трансформатор» понижающий переменный ток с 220 до 4—6 В; две металлические пластины (из меди или железа) и две штанги — два металлических стержня.
Перед опытом нагрейте пластины и покройте их тонким слоем воска или парафина. Затем острой деревянной палочкой нанесите на воск любой рисунок — пейзаж, портрет, текст — и навесьте пластины на штанги. Рисунки должны «смотреть» друг на друга, а расстояние между ними должно быть 15—20 мм. Укрепите штанги на ванне и залейте в нее электролит — раствор воды с поваренной солью (из расчета две столовые ложки соли на литр воды). Включите ток. Через З0—40 минут можете вынимать пластинки из ванны. Вам останется нагреть их до 60—80°, удалить тряпочкой расплавленный воск — и перед вами будет тот рисунок, который вы нанесли перед опытом.
ОСАЖДЕНИЕ СЕРЕБРА
В этой же ванне можно провести еще один любопытный опыт — с осаждением серебра. Известно, что в малых количествах оно содержится в фиксаже, отработанном при проявлении и печатании фотоснимков.
Подвесьте на штанги две маленькие медные или железные пластинки, налейте в ванну отработанный фиксаж и включите ток. Через 50 — 70 минут, вынув пластинки из ванны, вы заметите на них осевшее серебро.
А. ПРЕСНЯКОВ,Журнал Юный техник.