Кипение на ладони
Оборудование: Кипятильник мощностью 1 кВт; литровая банка с водой; штатив с муфтой и лапкой.
Техника безопасности: После отключения кипятильника следует сразу же поставить банку на стол, поскольку горячая вода быстро смешается с холодной.
Описание опыта
Можно ли удержать в руке банку с кипящей водой? Можно, если знать закономерности конвекции. Возьмем в руки банку с водой и поместим в нее кипятильник. Секрет в том, что погружать кипятильник нужно не глубоко, а только до середины банки! Тогда на глазах изумленной публики можно кипятить воду, держа банку в руках. При этом будет заметна граница горячей и холодной воды, располагающаяся сразу под кипятильником.
Пока вода кипит, слои горячей и холодной воды не будут перемешиваться друг с другом, поскольку вода, нагреваясь от кипятильника, будет постоянно всплывать вверх из-за теплового расширения. Это явление называется конвекцией. На место ушедшей наверх горячей воды сбоку поступает вода более низкой температуры – вода циркулирует в верхней части банки. Циркуляция горячей воды практически не затрагивает нижний слой из-за того, что находящаяся там холодная вода плотнее горячей и потому остается внизу.
Стоит выключить кипятильник, и банку придется немедленно ставить на стол: горячая вода быстро перемешивается с холодной вследствие диффузии. До этого процесс диффузии (обусловленный хаотическим движением частиц) сдерживался упорядоченным процессом конвекции.
Постановка опыта
Берем заполненную водой литровую банку и подводим ее под закрепленный на штативе киловаттный кипятильник. Кипятильник погружаем в воду только до половины глубины и включаем в сеть. Банку лучше всего поставить прямо на ладонь. Вода нагревается, появляются пузыри, вскоре вода закипает. Дети с удивлением наблюдают за учителем, удерживающим сосуд с кипящей водой. Желающим можно разрешить потрогать дно банки – оно холодное.
Оригинал: Ловагин С. А.