“Вечный” двигатель на кухне
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола? Она действует как насос. Но где же источник энергии, питающий его? Или в наших руках — вечный двигатель?
Конечно же, нет. Наша помощница представляет собой пример самого распространенного физического явления. Хитрость его в том, что между тончайшими волокнами ткани существует множество очень узких каналов — капилляров. Если молекулы волокон крепко сцеплены с молекулами жидкости, поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски. Давление на искривленную внутрь поверхность жидкости оказывается меньшим, чем на плоскую. И жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш «вечный двигатель». А отсюда следует: чтобы тряпка постоянно работала как капиллярный насос, ее надо время от времени отжимать.
Теперь понятно и еще одно требование — почему кухонная тряпка, скажем, для мытья посуды должна быть хлопчатобумажной или льняной. Поверхность этих тканей хорошо смачивается, а стало быть, и капиллярный эффект у них выше.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: какой тряпкой лучше вытирать воду — сухой или влажной? Логика, казалось бы, подсказывает — сухой. Ведь чем тряпка суше, тем большее количество воды она впитает. Но житейский опыт говорит иное: пересушенная ткань медленно впитывает воду. Почему? Оказывается, чтобы капилляры заработали как насосы, стенки их нужно сначала смочить — покрыть тончайшей водяной пленкой. Вот почему опытные хозяйки перед тем, как вытирать стол, сначала хорошенько намочат лоскуток, выжмут его и только потом пускают в дело.
В старину вместо тряпок использовали морские губки. Они пронизаны множеством тонких сосудов и после обработки в кипятке их капиллярные ходы легко заполняются жидкостью. Потому и бытует выражение: «Впитывает, как губка».
Сегодня губки производят из полимерных материалов. Хорошо служит и такой природный материал, как замша — обработанная особым способом кожа, пронизанная множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки, она практически не оставляет следов.
А вот шерсть, синтетика не годятся для такой уборки. Молекулы их почти не сцепляются с водой, в капиллярах образуются выпуклые поверхностные мениски. Под ними давление повышенное, жидкость в капиллярах находится даже ниже уровня воды, которую требуется убрать. Влага не только не впитывается, но даже как бы отталкивается ст волокон. Зато шерсть и синтетика удобны для сухой уборки, протирки полированной мебели. От трения образуется статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке.
Вот какие интересные физические процессы происходят на кухне во время уборки.
Н. КОНОПЛЕВА
журнал “Юный техник”