Вибрационный насос
Большой таз, деревянный брусок, лабораторный штатив, прямоугольная пластинка с делениями, резиновая трубка диаметром 6 мм и длиной 300 мм, стеклянная трубка с коленом посередине — вот все детали необычного насоса. Соедините детали, как показано на рисунке. Вертикальный конец стеклянной трубки укрепите на пластинке с делениями, а саму пластинку зажмите в лабораторном штативе. По делениям на пластинке вы сможете отсчитывать напор, развиваемый насосом.
Наденьте резиновую трубку на горизонтальный конец стеклянной трубки. Под место соединения трубок поставьте деревянный брусок.
Трубки и таз наполните водой, причем в тазу ее должно быть столько, чтобы брусок выступал примерно на 30 мм над поверхностью воды. Источником энергии в насосе послужит вибрационный механизм электробритвы «Киев», «Нева» или «Эра». Прикоснитесь головкой вибратора электробритвы к месту соединения трубок. Казалось бы, вода в открытой с обеих сторон трубке под действием одних лишь колебаний вибратора не должна сдвинуться с места. А она не просто потечет, а может даже ударить фонтаном, если вертикальный конец стеклянной трубки не слишком длинный.
Как видите, обыкновенная трубка начала работать как настоящий насос, качающий воду только в одну сторону. Если частота колебаний вибратора 100 Гц, насос сможет перекачивать в минуту 1,5 литра воды.
Как же объяснить принцип действия вибрационного насоса? Резиновая трубка, получая энергию от вибратора, не сохраняет цилиндрическую форму. Она тоже вибрирует — на ней образуются бочкообразные утолщения. Они не стоят на месте, а перемещаются вдоль трубки, создавая ток воды. А так как длина резиновой трубки, а следовательно, и сопротивление току воды с одной стороны вибратора больше, чем с другой, перемещение идет в одном направлении.