Электронные кубики (часть 4)

В наборе наших кубиков есть два усилителя низкой частоты. Они усиливают даже очень слабые сигналы так, что мы их хорошо слышим в наушниках. Однако в типовых электронных устройствах мы чаще всего встречаемся не с наушниками, а с динамиками. Ими оборудованы радиоприемники, магнитофоны, усилители, электропроигрыватели и т.п. Следовательно, и мы должны построить такую систему, которая сможет работать с динамиком, т.е. подавать к нему некоторую мощность. Эта мощность приводит в движение мембрану и вызывает колебание воздуха во всем помещении. Отсюда такие усилители называются усилителями мощности (низкой частоты).



На рис. 1 показана принципиальная схема транзисторной ступени мощности. В нее входят два взаимодействующих друг с другом транзистора. С точки зрения электрических параметров они похожи друг на друга, но действие их противоположно. Поэтому на схеме стрелки их эмиттеров направлены в противоположные стороны. На практике это обозначает, что при подведении управляющего сигнала к базам транзисторов один из них пропускает больший ток, а второй — меньший. Взаимодействуя друг с другом, они питают динамик через конденсатор большой емкости, в котором суммируется их действие. Цепь подает напряжение, отличающееся от напряжения соответствующего эмиттера на величину около 0,1—0,2 В.

Для сборки усилителя мощности (кубик № 9) нам необходимы следующие детали:
Т1 — транзистор типа МП 42 Т2 — транзистор типа МП 38 R1R4 — резистор 1500 Ом R2 R3 — резистор 100 Ом С1 — электролитический конденсатор 470 мкФ
На рис. 2а показан внешний вид усилителя мощности — кубика № 9.
На рис. 2b — соединения между деталями, выполненные на обратной стороне кубика. Весь монтаж ведется так же, как в предыдущих кубиках.

Для испытания нового кубика собирают следующую простую цепь: акустический генератор (кубик № 1) — усилитель мощности (кубик № 9) — контрольный пункт (кубик № 2 или 3) — источник питания (кубик № 6). К выходу сигнала, т.е. к центральному кош рольному гнезду и массе, присоедините какой-либо динамик (рис. 3). Сигнал из генератора динамик должен воспроизводить с силой, зависящей от исходного напряжения генератора, качества транзисторов в усилителе мощности, коэффициента полезного действия динамика и т.п. Если громкость недостаточна, в цепь кубиков нужно ввести дополнительную ступень усиления низкой частоты (кубик № 4 или 5), а также регулятор громкости (кубик № 8). Такая цепь показана на рис. 4.
Если усиление сигнала генератора, полученное при помощи двухступенчатого усилителя (усилитель низкой
частоты + усилитель мощности) окажется слишком большим, то можно несколько изменить схему усилителя низкой частоты (кубик № 4 и 5). С этой целью вместо резистора цепи базы нужно применить резистор с параметрами вдвое меньшими, причем одновременно переключить один из его выводов так, как показано на рис. 5. Таким образом часть усиленного сигнала подводится „обратно” на вход в систему, на базу транзистора. Это уменьшает усиление сигнала и одновременно улучшает качество работы усилителя.

Журнал “Горизонты техники для детей” №1-86г.

Стать по теме:
Электронные кубики
Электронные кубики (часть 2)
Электронные кубики (часть 3)

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>