Приемники – сувениры

Практическое знакомство с удивительным миром электроники начинают по традиции с постройки детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни дефицитных деталей, ни источника питаний. В то же время в ней есть элементы любого современного приемника колебательный контур, детектор, преобразователь электрических сигналов в звуковые.

Детекторному приемнику не страшны короткие замыкания между деталями или их неправильные подключения. С ним удобно проводить самые разнообразные эксперименты, позволяющие лучше познать принцип работы радиоприемного устройства, научиться самостоятельно настраивать его на нужную радиостанцию
А еще лучше оформить приемник в виде оригинального сувенира, который может стать приятным подарком своим родителям или знакомым.


Приемник весьма прост (рис. 1) и содержит всею четыре детали. Катушке индуктивности L1 совместно с конденсатором С1 составляет колебательный контур, к которому через гнездо Х1 подключают внешнюю антенну, а через гнездо Х2 — заземление. Подбором конденсатора С1 контур настраивают на частоту ближайшей мощной радиовещательной станции Выделенный колебательным контуром сигнал далее детектируется диодом VD1, в результате чего через головные телефоны ВF1 протекает ток звуковой частоты. В свою очередь телефоны преобразуют его в звук.

Катушка индуктивности приемника самодельная (рис 2). Она же служит основой фигурки ‘животного’. Для катушки склеивают из чертежной бумаги каркас длиной 40 мм, в который с небольшим трением должен входить отрезок стержня диаметром 8 и длиной 25., .30 ми из феррита 400НН или 600НН С наружной стороны к каркасу приклеивают отрезки медного изолированного провода диаметрам 1,3.. 1.5 мм. концы которых будут “ногами” фигурки (или рук и ног человечка) и одновременно гнездами приемника.
После этого на каркас надевают и приклеивают 5—7 щечек толщиной 1. .2 мм, выпиленных из цветного листового органического стекла, гетинакса. фанеры или толстого картона, предварительно пропитанного клеем БФ-2 или цветным паком Между щечками наматывают (равномерно по всем секциям) провод марки ПЭВ или ПЭЛ диаметрам 0.15.. 0.2 мм Если предполагается принимать радиостанцию в диапазоне длинных волн, катушка должна содержать 300 . 350 витков, а в средневолновом диапазоне —
120-150 витков.

Конденсатор С1 — любого типа, желательно запастись несколькими конденсаторами большей и меньшей, по сравнению с указанной на схеме, емкостью. Диод — также любой из серии Д9 или другом германиевый. Головные телефоны — ТОН-1, ТОН-2 или другие высокоомные (сопротивление каждого капсюля должно быть не менее 1000 Ом). Обычно капсюли телефонов соединяют параллельно, но лучшие результаты получатся при последовательном их соединении — громкость звука будет больше.
По окончании изготовления фигурки ее можно установить на подставку и при ступить к проварке и настройке приемника к гнезду Х1 подключают комнатную антенну в виде медного провода с изоляции либо без нее, натянутого между стенами, а к гнезду Х2 заземление, которым может служить труба водопровода или отопления. В головных телефонах подсоединенных – гнездам ХЗ и Х4, при подключении антенны и заземлений должен быть слышен шорох.

Далее нужно попытаться настроиться на радиостанцию перемещением ферритового стержня внутри каркаса. Если это не удастся, придется поочередно припаять на место С1 конденсатор большей или меньшей емкости. Качество работы приемника иногда удается улучшить подключением конденсатора С2.

Из деталей приемника может получиться фигурки рыцаря (рис 3). их нетрудно разместить внутри красивой пластмассовой шкатулки (рис. 4) или матрешки (рис 5). Возможно, собственная фантазия подскажет немало другня вариантов.

Конечно, громкости звука может оказаться недостаточно. Поэтому следующим этапом творческой деятельности следует считать сборку простейшего однотранзисторного усилителя (рис. 6) Его детали придется разместить в отдельном корпусе и подключать усилитель к приемнику при прослушивании передач.

Входные вилки усилителя подключают к выходу приемника вместо головных телефонов, а телефоны соединяют с выходом усилителя. Кстати, для получения большей громкости капсюли телефонов в этом варианте следует соединить параллельно либо применить телефоны меньшего сопротивления, например, миниатюрные ТМ-2А. Наибольшую громкость и качество звука (отсутствие искажений) устанавливают подбором резистора R2.

Кроме указанного на схеме, транзистор может быть МП39Б, МП41. МП41А. МП42А, любой из серии КТ361. Резисторы — любой мощности, конденсатор С1 — К50-6 либо другой оксидный. С2 — любого типа, выключатель SА1 — любой конструкции, батарея литания GВ1 — 3336.
Детали усилителя, кроме батареи и выключателя, размещают на небольшой плате из изоляционного материала, в которую заранее «вбивают» в насверленные отверстия отрезки луженого медного провода диаметром 1,2…1,5 и длиной В…10 мм. К ним, как к монтажным контактам, припаивают выводы деталей и соединяют их между собой в соответствии со схемой.

Хотя приемник с усилителем теперь будет обладать большей чувствительностью, от внешней антенны и заземления отказываться не следует, поскольку только с ними удастся получить достаточную громкость звука.

Журнал “Радио” №9-97г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>