Радиомегафон

В кинокомедии «Волга, Волга» вы наверняка запомнили эпизод, где бравый капитан колесного парохода через жестяной рупор взывает к обитателям парусника, стоящего в отдалении. Подобный прибор — он называется мегафон — не усиливал голос, но, сосредоточивая энергию звука в сравнительно узком пучке, направлял ее по нужному адресу, куда она без этого нехитрого приспособления наверняка не дошла бы.
Современные электронные средства оставили далеко позади рупор, напоминающий водосточную трубу. Радиомегафон способен значительно усиливать речь, произносимую перед встроенным микрофоном, да к тому же он и меньше по размерам. Применяются радиомегафоны довольно широко — на массовых мероприятиях, митингах, на строительстве для координации действии исполнителей, в местах чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий…

Если нет возможности приобрести такое изделие промышленного изготовления, приложив умелые руки, соорудите его сами, хотя бы по схеме, приведенной на рисунке 1. Микрофон ВМ1, преобразующий звуковые колебания в электрические, подает последние на вход предварительного усилителя, основой которого служит микросхема — операционный усилитель DА1. Режим по постоянному току входящих в него каскадов задает резистор R1. С нагрузки по переменному току R2 сигнал поступает на усилитель мощности, собранный на специализированной микросхеме DA2. Двухтактный эмиттерный повторитель на ее выходе позволяет включать динамическую головку ВА1 с низкоомной катушкой без выходного трансформатора. Источник питания напряжением 12 В.

Особенности конструкции определяются назначением радиомегафона. Если, скажем, он нужен для общения с аудиторией, расположенной перед оператором, звукоизлучатель должен иметь широкую диаграмму направленности. В этом случае динамическую головку можно поместить в футляр типа тех, что используются для радиоприемников.
Иное дело — селективно-направленное обращение на значительное расстояние, когда требуется сравнительно узкая диаграмма направленности. Тут больше подойдет рупорная конструкция.

Поскольку первый вариант достаточно известен радиолюбителям, подробнее остановимся на втором.
Конфигурация рупорной конструкции и ее основные размеры показаны на рисунке 2. Основанием служит вырезанная из 6-миллиметровой фанеры пластина, очертаниями напоминающая ракетку для настольного тенниса. Вытянутая узкая часть с двумя накладками служит рукоятью. В круглой верхней части вырезано отверстие диаметром 80 мм. К такому кольцу с одной стороны крепится отбортовками рупор, выполненный из алюминия или плотного картона. С обратной стороны на кольце установлена динамическая головка. Ее бумажный диффузор защищает марлевая сетка, а обратную сторону вместе с магнитной системой закрывает картонный колпачок в форме усеченного конуса. Над ним располагается стакан, в котором находится в окружении губчатой резины микрофон.

Микрофонный узел металлической скобой крепится к кольцу-основанию. Экранированный провод от микрофона пропущен внутрь колпачка, откуда вместе с проводом от головки (рис. 3) выходит через канавку в рукояти наружу и соединяется с усилителем. Последний вместе с источником питания помещается в сумочке, которую носят на груди или через плечо.

Плата для монтажа деталей усилителя изображена на рисунке 4. Она рассчитана под резисторы МЛТ-0,125 (R4 – МЛТ-0,5), конденсаторы КЛС и К50-6. Другие детали, используемые в конструкции — динамическая головка 1ОГДШ-101 и электромагнитный капсюль «Тесла» от телефонной трубки с сопротивлением обмотки 50 Ом. Источником питания могут быть восемь элементов 343 или более емких 373, десять дисковых аккумуляторов Д-0,2.
Налаживание электронных узлов несложно. Подбором сопротивления R1 установим напряжение на выводе 7 микросхемы DА1, равное половине напряжения источника. Емкость конденсатора С1 в некоторой степени влияет на воспроизведение высоких частот речевого диапазона — при необходимости воспользуемся этим.

Низкими частотами можно управлять, изменяя емкость конденсатора С5. На коэффициент усиления во всем диапазоне влияют величины элементов RЗ, С4. Перед окончательной сборкой устройства не лишне поэкспериментировать с его размерами, соотношением различных частей — это позволит наиболее оптимально подобрать характер направленности излучения звука. Затем уже можно заняться окончательной отделкой. Все элементы конструкции, выполненные из картона, следует в несколько слоев покрыть водостойким лаком, что сделает их более жесткими и не боящимися влаги. Рупор из алюминия можно оклеить синтетической пленкой. На рукояти неплохо бы укрепить карабин, чтобы пристегивать рупор к ремню от сумки с усилителем и батареей.

Ю.ПРОКОПЦЕВ. Журнал Юный техник №4-96г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>