Электронный секундомер

Он весьма удобен при настройке автоматики, проведении спортивных состязаний везде, где идет счет на доли секунды. Состоит прибор из микрокалькулятора и самодельной приставки к нему. Первый считает десятые доли и целые секунды, высвечивая цифры на табло. Назначение же приставки — выработка электрических импульсов с частотой 10 Гц и внешняя коммутация, имитирующая нажатия кнопки «+» (сложение) микрокалькулятора.

Приставка (рис. 1) получает питание от собственной батареи СВ1, фиксированное на уровне около 5 В стабилизатором на транзисторе VТ1 и стабилитроне VD1. Генератором импульсов служит симметричный мультивибратор, в который входят транзисторы VТ2, VТЗ. Времязадающие цепи RЗ, С1 и R5, С2 дополнены подстроечным резистором R4, что позволяет точно установить нужную частоту.


Чтобы не вносить искажений в режим работы электроники микрокалькулятора, при включении внешнего аналога кнопки «+» падение напряжения на нем должно быть близким к нулю. С этой цепью коммутатор на транзисторе VТ4 дополнен узлом компенсации на резисторе R10.
Последний настраивается таким образом, чтобы падение напряжения на нем (за счет тока в цепи GВ1 —R9—R10—VD2) равнялось напряжению открытого транзистора VТ4. В этот момент ток включенной цепи микрокалькулятора протекает по цепям приставки, поскольку напряжения на коллекторе VТ4 и движке R10 равны относительно общей точки — эмиттера и конца резистора.

Запуск секундомера производится подачей питания на приставку замыканием контактов кнопочного выключателя S1. Параллельно ему присоединены клеммы, к которым могут подключаться концевые выключатели испытуемого прибора или иных устройств. Перед началом работы с секундомером на табло микрокалькулятора нужно набрать число 0,1. Серия импульсов с генератора приставки «нажимает» кнопку «+», заставляя вести счет времени в секундах с шагом в 0,1 секунды.

Для удобства пользования корпус приставки следует укрепить на футляре микрокалькулятора, а стыковку их электрических цепей обеспечить миниатюрным штепсельным разъемом. Детали приставки располагаются на монтажной плате, как показано на рисунке 2. Плата изготавливается из фольгированного пластика прорезанием фольги.

Для сборки конструкции годятся резисторы МЛТ—0,125..Д25, переменные типа СП—0.4, оксидные конденсаторы К53— 1 и другие, имеющие сходную конструкцию. Однотипность всех транзисторов со структурой проводимости типа п—р—п позволяет использовать транзисторные микросборки, например, К2НТ172; из приборов ранних выпусков подойдут транзисторы МП38А. Указанный тип диода заменим на Д223.

Питание приставки электронного секундомера — от пяти герметичных аккумуляторов Д—0,1, Д—0,66 или от четырех элементов 316. Потребляемый ток не превышает 10… 12 мА. В условиях помещения можно пользоваться стандартным девятивольтовым блоком питания от электросети, включая его переключателем 82 вместо встроенной батареи.

Для настройки коммутатора, управляющего работой микрокалькулятора, отключите временно от коллектора VТЗ резистор R7 и свяжите его с «плюсом» стабилизированного питания. Перемещая движок резистора R10 из нижнего (по рисунку 1) положения вверх, добейтесь, чтобы показания вольтметра, присоединенного к коллектору VТ4 и движку резистора R10, равнялись нулю. В том, что желаемое достигнуто, убедитесь, меняя полярность подключения вольтметра на нижнем пределе измерения.

Уделите также внимание установке «точного хода». Пользуясь контрольными часами и подстраивая резистор R4, получите совпадение показаний вашего секундомера с образцовым по истечении минуты, для чего операцию придется повторить несколько раз. Конечно, столь несложному приспособлению к микрокалькулятору трудно тягаться с кварцевыми часами, однако его точность вполне достаточна для любительской практики А главное — ваше времяизмерительное устройство может работать с различными электрическими блоками и механически управляемыми контактами, что недоступно самым лучшим бытовым часам.

П. ЮРЬЕВ.
Журнал Юный техник №12-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>