Химический источник тока

ХИТ принятое в технике сокращенное обозначение понятия «химические источники тока». Широкое распространение радиоаппаратуры сделало гальванические источники остро-необходимыми для питания переносной аппаратуры, и конечно, там, где отсутствует электросеть. Последнее обстоятельство дало толчок развитию самодельных конструкций, которым уделялось заметное внимание в радиолюбительской литературе 30-х годов. В наше время обращаться к рукотворным гальваническим элементам случается, как говорится, не от хорошей жизни. «Альтернативные» самоделки позволяют не зависеть от капризов заблудившейся экономики, когда сыскать батарейку, да еще работающую, не так-то легко. Воспользуемся же опытом прошлого, при необходимости несколько модифицировав старые конструкции.

В свое время широкой известностью пользовались элементы Лекланше. Простейший из них имел цинковый и угольный электроды в виде плиток, располагавшихся параллельно в сосуде с насыщенным водным раствором нашатыря. Довольно высокое начальное напряжение (порядка 1,4 В) в работающем элементе заметно падало из-за поляризации — осаждения на поверхности положительного (угольного) электрода пузырьков водорода образовавшегося  при разложении воды электротоком. Чтобы вернуть такому элементу работоспособность, требовалось взболтать электролит или периодически поднимать-опускать электроды, смывая с них поляризующий слой. Но дополнительная забота все же окупалась простотой устройства.

Для изготовления элемента возь мем очищенный от содержимого цинковый стаканчик 1 от отработанного элемента серии «316»—«373» (рис. 1). В дополнение к уже «проеденным» в нем дырочкам проделаем в стенках и донце ряд отверстий 2. Из губчатой резины вырежем пробку 3, в середину которой введен угольный электрод 4 от того же старого заводского элемента. Собранный узел поставим на дно подходящей стеклянной баночки 5, в которую нальем электролит 6. Последний готовится так: в тепловатую воду сыплют порошкообразный нашатырь, постоянно размешивая, пока не прекратится его растворение. На 100 мл воды идет приблизительно 50 г нашатыря. Несколько таких элементов, соединенных последовательно, послужат батареей питания.

На первый взгляд описанную батарею совершенно противопоказано использовать в переносной аппаратуре. Вспомним, время от времени в ней необходимо «смывать» поляризующий слой. Как этого избежать? А надо ли? Ведь аппаратура, работающая на ходу, постоянно испытывает качку и легкие сотрясения. Они и будут способствовать взбалтыванию электролита и очищению электродов. Остается ужать элементы в размерах и снабдить их сосуды герметичными пробками.

А еще, чтобы не заботиться о состоянии электродов, прибегают к химическим средствам: а состав электролита вводят специальные компоненты. Мы тоже в состоянии построить «домашний» вариант элемента с деполяризатором (рис. 2). Сосудом могут послужить лабораторные пробирки 1, на горловину которых вешается цинковая полоса 2 и изолированная хлорвиниловой трубкой 3 медная голая проволока 4 диаметром до 1 -2 мм. Пробирка заполняется 10%-м раствором поваренной соли, после чего на дно поверх медной спирали насыпают слой кристаллов медного купороса. По прошествии некоторого времени нижняя часть электролита окрашивается в темно-синий цвет.

Такая система прежде именовалась элементом Калло. Напряжение его под нагрузкой составляло около 1 В. Старый справочник рекомендует обмазывать верхний край сосуда вазелином или салом во избежание выползания солей. Там же отмечается стабильность работы элементов Калло в течение нескольких месяцев при пополнении кристаллов медного купороса.

Построив один элемент, испытайте его, нагрузив током, соответствующим потреблению вашей радиоаппаратуры. Ее пи близкая к нему величина тока поддерживается более пяти часов, можно собирать батарею. При необходимости элементы можно соединить не только последовательно, но и параллельно, для увеличения общей емкости.

Используем для этих целей деревянную или пластмассовую коробку подходящих размеров, с решеткой-гнездами для фиксации сосудов. Общая крышка предохранит электролит от пыли и попадания случайных предметов. Выводы батареи можно припаять к контактной колодке, снятой с отслужившей батарейки «Корунд». Это ускорит подсоединение батареи к приемнику и избавит от ошибок с полярностью.
Автор П. ЮРЬЕВ.

Журнал Юный техник №2-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>