Камера Люцида

Читая книгу замечательного русского путешественника Н. В. Миклухо-Маклая «Путешествие на берег Маклая» о его жизни на острове Новая Гвинея, восхищаешься отличными рисунками автора. Множество выразительных портретов туземцев, пейзажем, изображений предметов утвари…

Фотография еще не скоро станет помощницей ученых. Но уже тогда у них были технические средства, которые помогали делать точные зарисовки с натуры. На страницах своего дневника Н. Н. Миклухо-Маклай упоминает об одной из них — камере-люцида, с помощью которой и были сделаны все его рисунки. Что же это за прибор?

Камер а-люцида — приспособление для рисования, изобретенное в начале XIX века. Камерой оно было названо по недоразумению, по аналогии с камерой-обскурой, которая тогда также использовалась для этих целей. Замкнутого пространства — «камеры» — такого, как в обскуре, в этом устройстве нет. А есть маленькая блестящая четырехгранная призма, от которой и произошла вторая часть названия: «люцида», что значит «блестящая».

Призма устанавливалась на специальном штативе, который струбциной привинчивался к столу (рисунок в заставке). Она ориентировалась так, чтобы лучи от объекта после преломления в призме попадали в глаз рисовальщика (рис. 1). При этом рисовальщик, глядя сквозь призму сверху, мог одновременно видеть и мнимое изображение объекта, как бы спроецированное на лист белой бумаги, приколотый к столу, и свою руку с карандашом. Оставалось обвести контуры изображения и точный рисунок готов.

Если объект находился далеко, то, чтобы сфокусировать глаз одновременно и на изображении объекта, и на своей руке, после призмы устанавливали двояковыпуклую линзу (на рисунке она показана пунктиром).
На смену рисовальным приборам давно пришла фотография, но камера-люцида еще долго оставалась подспорьем в некоторых областях технического рисунка. Она применялась в картографии для быстрого изготовления карт с аэрофотографии, использовалась при работе с микроскопом.

Устройство и принцип действия камеры-люциды довольно простые. И можно попробовать сделать такой прибор самим. С его помощью вы сможете зарисовать в походе интересное
архитектурное сооружение, красивый пейзаж, набросать портрет товарища, перерисовать карту на свой планшет.

Правда, мало кому удастся найти готовую четырехгранную призму. И все же не унывайте. Посмотрите на рисунок 1. Две грани призмы, расположенные под прямым углом друг к другу, не участвуют в преломлении лучей. Работают только те грани, что образуют тупой угол. Поэтому такую призму вполне можно заменить двумя зеркалами, поставленными под тем же углом. Одно зеркало обычное, другое — полупрозрачное (оно может и отражать, и пропускать световые лучи). Ход лучей получается точно такой же, что и в призме (рис. 2).

Полупрозрачное зеркало, или, как его называют оптики, светоделительную пластину найти проще, чем призму. Можно самим посеребрить стеклянную пластинку с помощью аммиачных растворов соединений серебра. А можно использовать и обычную стеклянную пластинку, тщательно вымытую и вытертую до блеска. Отражение от поверхности стекла будет достаточным для получения хорошо различимого изображения. Для фокусировки изображения можно использовать очковую линзу (около 4- 3).

Остается сделать приспособление, в котором можно установить зеркала. Для этого вполне годится устройство, показанное на рисунке 3. Его детали изготовлены из плотного картона или 2-мм фанеры и соединены полосками плотной ткани, пропитанной клеем ПВА. Такой штатив удобно хранить в сложенном виде. Развертка его дана на рисунке 4.
В нашей конструкции только одно фиксированное положение зеркал: в нижнюю прорезь вставляется обычное карманное зеркальце 70 х 50 мм, в верхнюю — полупрозрачное зеркало или чистое стекло такого же размера. Подумайте сами над тем, как сделать конструкцию регулируемой, не слишком усложняя ее.

При сборке прибора верхняя перемычка с диафрагмой (отверстием диам. 5 мм) приклеивается последней. Надо подобрать такое положение диафрагмы, чтобы изображение в полупрозрачном зеркале находилось в центре.
Диафрагма нужна для того, чтобы ваш рисунок не «уползал», если вы при работе немного наклоните голову. Бумага, на которой вы рисуете, должна быть приколота к основанию прибора.

Положение двояковыпуклой линзы, если она нужна, подбирается из опыта.
Как видите, изготовить такой рисовальный прибор совсем несложно. Час-два — и все готово?
Но, как и со всяким прибором, с камерой-люцидой надо научиться обращаться. Умение это придет с опытом. Во всяком случае, это легче, чем научиться пользоваться фотоаппаратом!

Н . ПАВЛОВА. Рисунки  С. ЗАВАЛОВА. Журнал Юный техник.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>