Архив за » 2011 «

И бумеранг и вертолет

Придумал его американский изобретатель Лоренс Шентрап. А путь к изобретению пролег, можно сказать, через многие годы.
Когда Лоренс был школьником, приехал как-то в его родной город Эвансвилл, что в штате Индиана, австралийский цирк. Много интересного показали заморские гости местным ребятам. Но больше всего удивил Лоренса бумеранг. Запущенный ловкой рукой, он описывал невероятно сложные траектории, облетал препятствия и всякий раз плавно опускался у ног бросающего.

Циркачи уехали, а у мальчика бумеранг все не выходил из головы. В научно-популярных книгах, журнальных статьях искал он разгадку его полета, познакомился с многими технологиями его изготовления. А потом стал делать бумеранги самостоятельно. Чем дальше, тем сложнее. Постепенно освоил едва ли не все премудрости в изготовлении древнего охотничьего оружия австралийских аборигенов. Коллекция бумерангов Лоренса была лучшей во всем штате. О ней прослышали, к нему стали наведываться любители со всей Америки.

далее…

Слалом на листе бумаги

Знакомый нам с детства волчок не просто игрушка, а удивительный физический прибор. Попробуйте раскрутить его и переместить в пространстве. Вы увидите, он сохранит направление своей оси, где бы ни оказался. Этим свойством волчка широко пользуются и конструкторы и изобретатели — вспомним гироскоп. Американский же изобретатель Э. Гильдебрандт придумал, например, на его основе новую игрушку. Попробуем ее сделать.

далее…

А что же движет?

Оснастить подобным двигателем можно любую игрушку, лишь бы размеры позволяли его разместить да хватило места для батареи питания. А чтобы понять его работу, рассмотрим вкратце, как действует МГД-генератор. Суть его в том, что он преобразует энергию горячего ионизированного газа или плазмы в электрическую. Вот его модельный аналог. На рисунке 1 показана модель генератора, конечно, упрощенная. Плазму здесь заменяет электролит щелочного аккумулятора, а в качестве сердечника использованы пластины от силового трансформатора, центральные язычки которых укорочены на 1,5 — 2 см. Толщина набора сердечника Ш16 —28 мм. Размеры его не принципиальны, но от них зависит мощность. Катушка намотана на диэлектрический каркас медным эмалированным проводом диаметром 0,8 — 1,0 мм. Важно, чтобы напряженность магнитного поля в щели сердечника составляла 10…20 000 эрстед. Количество витков в каждой катушке 120 — 150 витков. Чем их больше и меньше зазор между ними, тем выше напряженность магнитного поля, а значит, и скорость протекания электролита.

далее…

Наш кубик на ловкость рук не реагирует

Собрав такой «электронный кубик», вы убедитесь, что с ним нельзя схитрить, он не даст сбоя в игре, не упадет на пол, не закатится под диван. Да и подбрасывать его не нужно: достаточно нажать на кнопку, и вы увидите выпавшее число — от 1 до 6. Индикатор кубика выполнен на семи светодиодах HL1-HL7, расположенных на единственной грани «кубика», как показано на рисунке 1 .

Когда кнопка SВ1 замкнута, генератор работает с частотой около 20 Гц. После размыкания SВ1 примерно в течение 2 секунд частота генератора постепенно понижается (вследствие разрядки оксидного конденсатора С1), вплоть до полной остановки. Триггер DD1.1 совместно с цепочкой R5С4 формирует из сигналов генератора строго прямоугольные импульсы. Это необходимо для правильной работы счетчика — делителя частоты на 6, собранного на D-триггерах DD1.2, DD2,1 и DD2.2.

далее…

Секрет – в шарике

Перед вами прозрачный сосуд с водой. А в нем— трасса лабиринта. Попробуйте провести по нему диск-батискаф пользуясь резиновой грушей. Уверены, не разгадав физической сути игры, справиться с задачей будет нелегко. А вся хитрость —в маленьком воздушном шарике из мягкой резиновой оболочки. Он зажат в отверстие диска. Благодаря этому в обычном состоянии диск имен нулевую плавучесть и опущенный в воду лишь слегка выступает над поверхностью.

далее…

Пространство между двумя параллельными

Пространство между двумя параллельными бесконечными плоскостями с поверхностной плоскостью зарядов +5*10-8 и -9*10-8 Кл/м2 заполнено стеклом. Определить напряженность поля:

а) между плоскостями;
б) вне плоскостей.

В России появился еще один суперкомпьютер

Российская наука теперь обладает ещё одним довольно мощным суперкомпьютером, название которому система К-100. В разработке проекта отечественного суперкомпьютера приняли участие инженеры-специалисты из Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша, а также группа специалистов из Научно-исследовательского института «Квант».

Разработанный суперкомпьютер применяет, так называемую, гибридную архитектуру на базе процессоров общего пользования и графических карт. Какой именно тип у графических карт ученые разглашать общественности отказались. Что, в принципе, объяснимо, учитывая тот факт, что суперкомпьютеры – товар единичный. При этом в подобного класса вычислительных машинах зачастую применяются закрытые, иногда секретные, технологии. Поэтом малодоступность подобной информации выглядит вполне обоснованной.
далее…

Кое – что из аэродинамики

Почему же летают аппараты тяжелее воздуха — самолеты и их модели? Вспомните, как ветер гонит листья или обрывки бумаг вдоль улицы, порой поднимая их высоко вверх. Летающую модель тоже можно сравнить с предметом, гонимым потоком воздуха. Только воздух здесь неподвижен, а мчится модель. При этом воздух не только тормозит ее полет, но и при определенных условиях создает ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ.

Посмотрите на рисунок 1. Здесь показано сечение крыла самолета. Если крыло расположено так, чтобы между его нижней плоскостью и направлением движения самолета есть некоторый угол (называемый углом атаки), то скорость потока воздуха, обтекающего крыло сверху, будет больше, чем скорость снизу. А по законам физики в том месте потока, где скорость больше, меньше давление, и наоборот. Эта разность давлений и поддерживает самолет в воздухе. Называется она подъемной силой. На рисунке 2 показаны силы, действующие на самолет или модель в полете. Суммарное действие воздуха на летательный аппарат представляют в виде результирующей аэродинамической силы К. Направлена она всегда под углом к направлению движения. В аэродинамике действие этой силы принято заменять действием двух ее составляющих — подъемной силы и силы сопротивления.

далее…

Почва покрыта слоем снега толщиной

При 0 градусах по C почва покрыта слоем снега толщиной 10 см и плотностью 500 кг/м3. Какой слой дождевой воды при 4 градусах расплавит весь слой снега?

Пуля массой m=10 г застревает

Пуля массой m=10 г застревает в первоначально покоящемся бруске, масса которого М=90 г. Какова доля кинетической энергии пули потеряна при ударе?