Терменвокс (буквально “голос Термена”) был создан более пятидесяти лет назад нашим соотечественником инженером Л. С. Терменом.
Семь резисторов, два конденсатора, диод, два транзисторе и две квтушки индуктивности — вот тот набор деталей, который понадобится вам для создания упрощенной транзисторной модели терменвокса.
Архив за » 2010 «
Трение имеет большое значение в нашей жизни. Без трения мы не смогли бы держать в руках вещи. Для того чтобы в этом убедиться, проделаем опыт. Вымойте чисто руки и намыльте их так, чтобы на руках осталась пена. Затем возьмите гладкую бутылку вблизи горлышка и поднимите. Попробуйте перенести бутылку с одного конца стола на другой. Опыт заканчивается неудачей, так как пронести бутылку мыльными руками в виду малого трения невозможно.
Возьмите обыкновенную бутылку и маленькую пробку от какого-нибудь пузырька с лекарством и положите пробку в горлышко бутылки. И пробка, и горлышко должны быть сухими и чистыми. Попробуйте теперь вдунуть пробочку в бутылку. Кажется, что сделать это очень легко, стоит только посильнее подуть на пробку. Но оказывается, что пробка вместо того чтобы влететь в бутылку, будет тем быстрее вылетать из бутылки, чем сильнее на нее вы будете дуть. Попробуйте подуть тихо, и опять пробка вылетит обратно, только с меньшей скоростью.
Задуть свечу нет ничего легче, но попробуйте задуть ее через широкую воронку, дуя в ее узкий конец. Если свеча у вас стоит как раз перед серединой трубки, задуть свечу оказывается невозможно. Пламя, несмотря на все ваши усилия, стоит по-прежнему и даже не колышется. Попробуйте поставить воронку так, чтобы пламя размещалось у ее края, — и пламя сейчас же погаснет.
Чтобы сделать стеариновый мотор, нам не нужно ни воды, ни электричества, ни пара, ни бензина. Для этого мотора мы возьмем свечу, разогреем две булавки и воткнем их головками в свечу с двух сторон, посередине, перпендикулярно фитилю. Это будет ось нашего двигателя. Концы булавок положим на края двух стаканов и уравновесим свечу.
Поставьте стакан с мокрыми краями на гладкую покатую доску. Он останется неподвижным, так как уклон очень мал. Приблизим к стакану горящую свечу (см. рисунок). Стакан начинает двигаться.
Вырежьте из плотной толстой бумаги кружок диаметром 15 см. Возьмите кусок толстой проволоки и сделайте на одном ее конце кольцо диаметром 7 см. Закрепите кольцо, переплетая проволоку несколько раз. Другой конец проволоки загните в спираль такой ширины, чтобы она хорошо держалась на свечке. Согните теперь кусочек бумаги в виде чашечки и посадите ее в проволочное кольцо.
Края чашечки должны выступать сантиметра на два над проволокой. Налив в чашечку воды, чтобы уровень ее поднялся немного выше проволочного кольца, зажгите свечу и установите на нее спираль так, чтобы пламя пришлось на середину бумаги и слегка прикасалось к ней. Если спираль очень свободно сидит на свечке, можно приколоть нижний колец спирали к свечке булавкой на соответствующей высоте.
С какой высоты H необходимо скатится с наклонной плоскости, чтобы пролететь расстояние s. Какой высоты h должен быть трамплин перед отрывом?
Результат правильного расчета на видео:
Вы знаете, что все жидкие, твердые и газообразные тела расширяются от нагревания. Можно устроить простой прибор, на котором это легко проследить.
Проткните металлической палочкой пробку, подвиньте ее на середину палочки и воткните в пробку.
Как показано на рисунке, две булавки с обеих сторон палочки. Поставьте булавки кончиками на ножку опрокинутой рюмки. Чтобы привести это коромысло весов в устойчивое равновесие, опустите его центр тяжести, надев на каждый конец палочки по пробке с натыканными в них гвоздями так, чтобы получилось равновесие. Такие весы будут чрезвычайно чувствительны.
далее…
Подвесьте к двум ниткам, висящим близко друг от друга, два тяжелых предмета, например две картофелины. Если вы поднимете одну картофелину на натянутой нитке и вновь отпустите «е, она начнет качаться, как маятник, пока не столкнется с другой картофелиной. Движение одной картофелины передается второй, и та, в свою очередь, начинает качаться, как маятник, опять ударяется о первую и т.д., пока движение постепенно не остановится вследствие трения и сопротивления воздуха.