Мыльные пузыри

Умеете ли вы выдувать мыльные пузыри? Это не так просто, как кажется. И мне казалось, что здесь никакой сноровки не нужно, пока я не убедился на деле, что уменье выдувать большие и красивые пузыри — своего рода искусство, требующее упражнения.

 

Но стоит ли заниматься таким пустым делом, как выдувание мыльных пузырей?
В общежитии они пользуются худой славой; по крайней мере в разговоре мы вспоминаем о них для не особенно лестных уподоблений. Совсем иначе смотрит на них физик. «Выдуйте мыльный пузырь, — скажет физик,— и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики».


Действительно, волшебные переливы красок на поверхности тончайших мыльных плёнок дают физику возможность измерить длину световых волн, а исследование натяжения этих нежных плёнок помогает изучать законы действия сил между частицами,— тех сил сцепления, при отсутствии которых в мире не существовало бы ничего, кроме тончайшей пыли.
Те немногие опыты, которые описаны ниже, не преследуют столь серьёзных задач. Это просто интересное развлечение, которое лишь познакомит нас с искусством выдувания мыльных пузырей. В книге Ч. Бойса «Мыльные пузыри» подробно описан длинный ряд разнообразных опытов с ними. Интересующихся мы и отсылаем к этой книге, здесь же опишем лишь простейшие опыты.
Их можно производить с раствором простого жёлтого мыла , но для желающих мы укажем на чисто оливковое или миндальное мыло, которые ниболее пригодны для получения крупных и красивых мыльных пузырей. Кусок такого мыла разводят осторожно в чистой холодной воде, пока не получится довольно густой раствор. Всего лучше пользоваться чистой дождевой или снеговой водой, а за неимением их — кипячёной и охлаждённой водой. Чтобы пузыри держались долго, следует прибавлять к мыльному раствору !/з глицерина (по объёму). С поверхности раствора удаляют ложкой пену и пузырьки, а затем погружают в него тонкую глиняную трубочку, конец которой изнутри и извне вымазан предварительно мылом. Достигают хороших результатов и с помощью соломинок, длиною сантиметров в десять, крестообразно расщеплённых на конце.

Выдувают пузырь так: окунув трубку в раствор, держа трубку отвесно, так, чтобы на конце её образовалась плёнка жидкости, осторожно дуют в неё. Так как пузырь наполняется при этом тёплым воздухом наших лёгких, который легче окружающего комнатного воздуха, то выдутый пузырь тотчас же поднимается вверх.

Если удастся сразу выдуть пузырь сантиметров в 10 диаметром, то раствор годен; в противном случае прибавляют в жидкость ещё мыло до тех пор, пока можно будет выдувать пузыри указанного размера. Но этого испытания мало. Выдув пузырь, обмакивают палец в мыльный раствор и стараются пузырь проткнуть; если он не лопнет, то можно приступить к опытам; если же пузырь не выдержит — надо прибавить ещё немного мыла.
Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть, по возможности,яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов.

Вот несколько занимательных опытов с пузырями.

 

Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман

Задачи

Общая теория относительности и геометрия

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>