Сверхдальняя стрельба

Возможность обстреливать противника с расстояния в сотню и более километров доступна артиллерии даже и при нынешних условиях. Впервые это было осуществлено в конце мировой войны (1918 г.). При стрельбе из крупнокалиберной пушки под большим углом возвышения было неожиданно обнаружено, что, вместо дальности в 20 км, достигается дальность в 40 км. Оказалось, что снаряд, посланный круто вверх с большой начальной скоростью, достигает тех высоких разрежённых слоев атмосферы, где сопротивление воздуха весьма незначительно; в такой слабо сопротивляющейся среде снаряд пролетает значительную часть своего пути и затем круто опускается на землю.
Это наблюдение и было положено немцами в основу проекта сверхдальнобойной пушки.

 


Эта пушка, конечно, не могла иметь военного значения. При большой дальности обстрела рассеяние снарядов слишком велико. Её использовали немцы для варварского обстрела мирного населения Парижа с расстояния 115 километров. Пушка была успешно изготовлена и в течение лета 1918 г. выпустила по Парижу свыше трёхсот снарядов.
В последние годы тайна, которой окружена была эта пушка, в значительной мере рассеялась, и мы можем сообщить здесь о ней ряд любопытных сведений.
Это была огромная стальная труба в 34 метра длиною и в целый метр толщиною; толщина стенок в казённой части — 40 см. Весило орудие 750 тонн. Его 120-килограммовые снаряды имели метр в длину и 21 см в толщину. Для заряда употреблялось 150 кг пороха, развивавшие давление в 5 000 атмосфер, которое и выбрасывало снаряд с начальною скоростью 2 000 метров в секунду (рис. 33, 34). Стрельба велась под углом возвышения 52°; снаряд описывал огромную дугу, высшая точка которой лежала на уровне 40 километров над землёй, т. е. далеко в стратосфере. Свой путь от позиции до Парижа — 115 км — снаряд проделывал в 3 ½ минуты, из которых 2 минуты он летел в стратосфере.

Такова была первая сверхдальнобойная пушка — прародительница современной сверхдальнобойной артиллерии, могущей бросать снаряды на 120 и более километров. Желающие получить более подробные сведения о сверхдальнобойной пушке найдут их в весьма поучительной брошюре В. Внукова «Можно ли стрелять на сто километров?» (в 1935 г. вышло 5-е издание), из которой мы заимствуем рис. 33, 34. Рис. 35 наглядно показывает разницу в путях снарядов сверхдальнобойного орудия, поставленного под разными углами.

 

Чем больше начальная скорость пули (или снаряда), тем сопротивление воздуха значительнее: оно возрастает не пропорционально скорости, а быстрее,— пропорционально второй и более высокой степени скорости, в зависимости от величины этой скорости.

Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман

Задачи

Общая теория относительности и геометрия

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>