Металлический блеск деревянной модели

Да, моделисты и начинающие ювелиры могут покрыть металлическим слоем уже готовые детали моделей и даже такие объемные «изделия», как бутон цветка, дубовый лист или засушенный жук-скарабей.

Покрываемые детали выдерживают в 1,5%-ном растворе сулемы, просушивают и покрывают тонким слоем любого лака. Чтобы основа стала электропроводной, ее тщательно покрывают аквадагом — кашицей из графитовой пудры, разведенной спиртом, одеколоном или водкой. Выполняют эту работу мягкой пушистой кисточкой.
Прежде чем поместить объект в гальваническую ванну, следует подвести к нему электрод. Для этого деталь опутывают тонкими оголенными медными проволочками диаметром 0,1 мм в нескольких местах и соединяют все выводы в одну косичку.

После этого деталь погружают в электролит. Источником тока может служить аккумуляторная батарея GRI
(рис. 1) от автомобиля или мотоцикла либо мощный выпрямитель с несколькими диодами. Ток регулируется реостатом R1 сопротивлением в пределах 20…250 Ом.
Обрабатываемый предмет служит катодом — к нему подключают минус батареи. Анод же батареи подсоединяют к алюминиевому кольцу или нескольким пластинам, окружающим обрабатываемый предмет. Оба электрода подвешивают над банкой с электролитом на деревянной палочке. Ток контролируют по амперметру.

Состав электролита для предварительного меднения следующий: сернокислая медь (медный купорос) 150…200 г, серная кислота (концентрированная) — 7… 15 г (вливать ее нужно по каплям в воду, а не наоборот!), этанол (винный спирт) — 30…50 мл, вода — 1000 мл. Плотность тока — 0,01…0,02 А/см2.

Когда вся деталь покроется металлом, смените электролит для окончательного меднения. Он содержит 200…250 г медного купороса и около 2 г серной кислоты на 1000 мл дистиллированной воды. Продолжительность процесса — несколько часов. Толщина покрытия будет составлять от 0,1 до 2 мм.

Иногда поверхность получается чересчур зернистой, тогда применяют электролитическое полирование (рис. 2). Для этого необходимо поменять полярность, и объектом обработки станет анод. Состав электролита тоже будет другой: 10 г серной кислоты (концентрированной), 12,5 г хромового ангидрида и столько же уксусной кислоты, 37,5 г двухромовокислого (дихлориат) натрия. Рабочая температура 60…75° С, плотность тока 0,25…0,5 А/см2, время обработки от 1 до 5 минут.

Для имитации золота применяют электрохимическое оксидирование (рис. 3). Электроэнергии для этого не потребуется, так как используется ток, создаваемый гальванопарой, образованной алюминиевыми пластинами и медным покрытием изделия. Чтобы пошел гальваноток, оба электрода замыкают накоротко.
При оксидировании на медной поверхности образуется прочная яркая пленка. В течение нескольких минут она меняет цвет от желтого, оранжевого, фиолетового, светло-золотистого, малинового до зеленого.

Процесс оксидирования можно проводить в алюминиевой кастрюле, тогда вам не потребуются алюминиевые пластины. Медные проволочки, идущие от изделия, соединяют с кастрюлей толстым проводом при помощи зажима «крокодил». При присоединении изделие не трогайте руками, но если это произошло, деталь обезжирьте в бензине или ацетоне, а затем в крепком растворе питьевой соды, стирального порошка или обычного мыла. После обезжиривания изделие полминуты протравливают в 10…20%-ном растворе серной кислоты, а затем помещают в ванну оксидирования.

Состав электролита для оксидирования: щавелевая кислота (концентрированная) — 30 г, медный купорос — 50 г, едкий натр — 35 г. Компоненты растворяют в воде по отдельности, а затем сливают воедино в следующем порядке: раствор кислоты, постоянно помешивая, вливают в раствор купороса, через минуту к смеси добавляют раствор едкого натра. Правильно составленный электролит имеет светло-бирюзовый цвет.

Перед использованием раствор взбалтывают, а в процессе оксидирования сам предмет покачивают в электролите, периодически вынимая для осмотра. Когда появилась нужная окраска, готовую вещь промывают в воде, затем в содовом растворе, сушат. После этого деталь можно покрыть тонким слоем бесцветного нитролака, хотя цветная пленка и так достаточно прочна и химически стойка.

Журнал “Левша” №11-07г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>