Шагающий птенец

А еще щелкает клювом, шевелит гребешком, подергивает перьями хвоста. И все это при том, что внутри игрушки нет ни электрического двигателя, ни редуктора, ни источника питания. Более того, в плоской фигурке для них даже нет места. Тогда как же она движется?

Попробуем объяснить суть, обратившись к некоторым физическим законам. Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что игрушка движется за счет перепада высот. Вот почему в начальный момент ее устанавливают на наивысшей отметке наклонной плоскости. Отсюда она берет старт и, постепенно расходуя потенциальную энергию, перемещается вниз. Каждый шаг птенца строго выверен и зависит от амплитуды отклонения подвижной лапки. Она “вылетает” ровно на столько, чтобы сместить центр тяжести немного вперед.


Игрушка наклоняется, но не падает, а опирается широкой ступней на поверхность. Ее задняя лапка зависает в воздухе, но сила инерции, а также небольшой противовес на хвосте заставляют ее переместиться вперед. Так постепенно, шаг за шагом, птенец вперевалочку спускается вниз по наклонной плоскости (см. позиции 1-4).
Придумал эту забавную игрушку норвежский изобретатель Адлер Кри-стенсен. Оп подарил ее сыну на день рождения. А вы можете смастерить, ее для себя или позабавить своего младшего брата или сестру.

На рисунке изображен птенец. Но можно сделать забавного человечка, обезьянку, пингвина… Важно уяснить для себя, что игрушка обязательно должна быть двуногой. И еще советуем обратить внимание на соотношение габаритов, длины ног и угла наклона опорной плоскости, массы материа ла и массы противовеса. Тут без экспериментов но обойдешься. Но разве не в этом красота творческой работы?
Наверное, красивее игрушка Кристенсена будет смотреться, если сделать ее из пластика. Но гораздо проще выполнить детали из тонкой фанеры.
Внимательно посмотрите на рисунки, где цифрами обозначены: 1 передняя лапка, 2 подвижная часть фигурки, 3 ось, 4 клюв, 5 корпус (2 шт.), 6 — шейка, 7 – противовес и 8 – упор. Подготовьте лист фанеры толщиной 3 или 4 мм. Тщательно вычертите на нем в натуральную величину все детали. Все необходимые размеры вы
найдете на рисунках. Лобзиком аккуратно выпилите делали по контурным линиям. Каждую из них по линиям реза обработайте плоским и скругленным надфилями, а потом зачистите наждачной бумагой.

Далее наметьте сопрягаемые места на деталях 5 с деталями 1, 4, 6 и 8. Согласно полученному контуру из топкого картона вырежьте парные вставки. Один комплект с помощью клея ПВА наклейте на левую половинку, а другой – на правую половинку корпуса. Смажьте тем же клеем картонные вставки на левой половинке (если смотреть на птенца спереди), присоедините; детали 1, 4, 6 и 8 и по-ложите под гнет. Когда клей схватится, выступившие капли срежьте ножом.
13 общей оборке сверлом диаметром 3 мм просверлите отверстия под ось и противовес.

На детали 1 и 2 подклеите ступни. Эту работу постарайтесь выполнить с надлежащим качеством — от нее будет зависеть прочность соединения и долговечность игрушки.
Соединение деталей в единую сборку труда не составит. Узел 2 и парные узлы 5 соединяются так, чтобы они могли свободно качаться на оси друг относительно друга подобно концам ножниц. Если все наши рекомендации выполнены правильно, игрушка без посторонней помощи спустится по наклонной плоскости. Если же она после первых шагов опрокинется вперед, необходимо установить противовес в виде короткого винта с резьбой М4. Массу его подберите опытным путем. А чтобы игрушка стала более привлекательной, раскрасьте ее детали яркими красками.

В. РОГОВ
Журнал “Левша” №4-01г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>