Электронные кубики (часть 9) « Учи физику!

Электронные кубики (часть 9)

До сих пор наши кубики питание брали от батарейки. Она очень удобна для проведения первых испытаний. Но пользоваться ею постоянно дорого и неудобно. Поэтому большинство электронных устройств, когда возможно, подключается к электросети 220 В. Для этой цели наш набор электронных кубиков потребует специального сетевого фидера. Основным элементом устройства чаще всего служит сетевой трансформатор, присоединенный к сети 220 В. Он и дает соответствующее низкое напряжение. У такого трансформатора в простейшем случае две обмотки (рис. 1):
— первичная обмотка с большим количеством витков, приспособленная для подключения к переменному току 220 В;
— вторичная обмотка с небольшим количеством витков, обеспечивающая нужное низкое напряжение (чаще всего порядка нескольких или более десятка вольт).


Для нашей задачи самым подходящим будет звонковый трансформатор. К его гнездам с обозначением 220 В присоединяется обычный сетевой шнур с вилкой. Поскольку работа с приборами, включаемыми в электросеть, может быть опасной, Ни’ просите, чтобы вам помог кто-нибудь из взрослых. Соединение тщательно обматывается изоляционной ЛеНтОЙ (рис. 2), после чего можно пользоваться трансформатором без всяких опасений. О тщательной изоляции помните всегда, когда вы пользуетесь приборами, подключаемыми к электросети с помощью вилки. Напряжение на вторичных выводах трансформатора небольшое, и его можно не опасаться. Но независимо от этого нужно сразу у себя выработать правильную привычку: всякие действия при вторичных выводах можно про водить только после того, как вилки шнура вынута из розетки. Только после окончания монтажа — например, присоединения лампочки к вторичным гнездам — и после проверки правильности всех соединений трансформатор включают в сеть.

У типового звонкового трансформатора три вторичных вывода. Между ними напряжение 3 В и 5 В, в сумме — 8 В. Это легко проверить экспериментально — допустим, с помощью миниатюрной лампочки 6 В или подобной (см. рис. 3). Мы будем использовать напряжение 3 В, помня при этом, что оно — соответствующим образом пониженное сетевое напряжение с частотой 50 Гц. Нам не нужно напряжение постоянное, а значит необходима дополнительная система напряжения, которая преобразует переменное напряжение в постоянное. Принципиальная схема простейшего выпрямителя показана на рис. 4. Она состоит из двух деталей:
— выпрямительного диода типа Д7А или Д206, или подобного;
— электролитического конденсатора емкостью 470—1000 мФ с рабочим напряжением 6 В или выше.

Действие такой системы легко понять. Выпрямительный диод пропускает ток только в одном направлении. Поэтому система такого типа дает только постоянный ток.
На рис. 5 показан кубик № 16 — выпрямитель малой мощности. Его схему мы уже рассматривали. Дополнительные штекеры позволяют ему работать вместе с остальными кубиками. Два свободных провода присоединяют выпрямитель к источнику переменного тока — к выводам сетевого трансформатора с напряжением 3 В. В таком случае выпрямитель дает напряжение, близкое к напряжению плоской батарейки, т.е. около 4 В. Следовательно, мы с успехом можем использовать его для питания любого набора наших кубиков.

Журнал “Горизонты техники для детей” № 6-86г.

Стать по теме:
Электронные кубики
Электронные кубики (часть 2)
Электронные кубики (часть 3)
Электронные кубики (часть 4)
Электронные кубики (часть 5)
Электронные кубики (часть 6)
Электронные кубики (часть 7)
Электронные кубики (часть 8 )

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>