Простейший клавишный инструмент

Тем из вас, кто интересуется музыкой, мы предлагаем сделать электронный клавишный инструмент. Правда это не такой электронный орган, какой можно увидеть на эстраде. Самостоятельное изготовление такого инструмента выходит далеко за пределы возможностей радиолюбителей. Наш простой инструмент может выполнить каждый любитель мастерить, имеющий представление об электронике.

Принципиальная схема инструмента дана на рис. 1. Это генератор несинусоидальных колебаний (колебаний, не имеющих форму синусоиды, то есть содержащих большое число гармоник; такие звуки гораздо интереснее и богаче по своему звучанию), рабочая частота которого зависит от величины сопротивления резисторов, включенных в цепь нажатием клавиша.

Колебания, рождаемые генератором, подаются через конденсатор 10 мф на выход усилителя с громкоговорителем. Можно воспользоваться любым имеющимся дома усилителем. Проще всего соединить выход инструмента с граммофонным входом радиоприемника. Более опытные радиолюбители могут самостоятельно собрать транзисторный усилитель (по любой схеме) и установить его вместе с громкоговорителем внутри инструмента. Лучше всего, конечно, пользоваться отдельной усилительной аппаратурой.
В инструменте можно применить два транзистора любого типа: германиевые или кремниевые (принципиальная схема при этом не меняется). В зависимости от вида транзистора следует лишь соответствующим образом присоединить 4,5-вольтовые питающие батарейки, а именно: при германиевых транзисторах к массе присоедини положительный полюс батарейки (короткая пластинка), а при кремниевых — отрицательный полюс (длинная пластинка).

На принципиальной схеме (рис. 1) дана цепь с кремниевыми транзисторами, поэтому к массе присоединен отрицательный полюс питающей батарейки. Соответственно включен к электролитический конденсатор 10 мФ. При изменении полюсов питания (германиевые транзисторы) следует поменять местами и выводы этого конденсатора. Электронная схема инструмента очень проста и ее легко собрать даже начинающему радиолюбителю. Первую проверку работы схемы проведи без клавиатуры — с одним потенциометром 10 кОм, установленным вместо нее. Меняя положение движка потенциометра, получишь звуки разной высоты, идущие через громкоговоритель усилителя. При включении схемы движок должен находиться примерно в центральном положении.

Получив желаемые результаты, можно приступить к работе над клавиатурой и корпусом инструмента. Здесь каждый может проявить свою изобретательность. Все зависит от фантазии и сноровки, а также от имеющихся в распоряжении материалов. На рисунке 2 приведен один из возможных вариантов. Деревянные клавиши насажены на проволочную ось, которая соединена с «массой» инструмента. Под клавишами находится полоска губки (пластмасса), обеспечивающая мягкую работу клавишей и их возвращение в исходное положение. Правильная работа контактов клавиатуры регулируется винтами.

Когда инструмент будет готов, есо надо настроить. Для этого ползунок потенциометра 10 кОм, связанного с крайним левым клавишем, поставь в крайнее положение (около выхода, соединенного с массой). Это обеспечит самый низкий звук. В определенных пределах его можно дополнительно изменить, например, для подстройки – в случае необходимости — к другим инструментам. Установив самый низкий звук, отрегулируй высоту тона, получаемого при нажатии клавиша на октаву выше основного тона, используя для этого потенциометр, связанный с этим клавишами.

После правильной настройки основного тона и его октавы, настрой два звука, входящие вместе с основным тоном в трезвучие (аккорд до-ми-соль). Проверь звучание аккорда на слух, включая поочередно отдельные звуки по системе «туда-обратно». Добившись надлежащего звучания трезвучия, настрой остальные белые клавиши в любой очередности, а затем возьмись за настройку черных клавишей. Даже для тех, кто наделен не самым лучшим слухом, задание это не представляет особой трудности. Следует только помнить, что настройка даже самого простого инструмента иным методом не принесет хороших результатов.

Как показывает практика, при настройке белых и черных клавишей в порядке очередности получается в октаве разница в целый тон. Тем же из вас, кто не может справиться с настройкой, советуем обратиться за помощью к товарищам, наделенных хорошим слухом.

Журнал “Горизонты техники для детей” №7/8-82г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>