Диаскоп

Для просмотра диапозитивов можно смастерить несложный диаскоп с собственным источником света. С этой целью тебе потребуются; линза 4-10 диоптрий, от очков. 4-миллиметровая фанера, лампочка для фонарика, две короткие круглые батарейки, кусочки упругой (лучше всего медной) металлической пластинки, толщиной около 0.4 мм и 0.6 мм, чертежная калька, целлофановая клейкая лента, черная тушь и клей для древесины.

Рамка для диапозитивов имеет форму квадрата со стороной равной 50 мм. Этот размер определил и размеры нашего диаскопа (рис. А).
Коробку диаскопа сделай из фанеры. Спереди помести линзу (рис. В), с одной стороны приклей картонку с отверстием, диаметр которой меньше диаметра линзы, а с другой — кольцо из 2-миллиметровой, проволоки (для этого возьми универсальный клей). На расстоянии 66 мм от линзы прикрепи рамку, отверстие которой на 2 мм выше и шире кадра диапозитива.

Камеру, отгороженную линзой и рамкой, покрой внутри черной тушью. К боковым стенкам коровки приклей планочки, на расстоянии 4 мм от фанерной рамки. Они послужат направляющими для диапозитива. За диапозитивом помести матовый экран, сделанный из трех слоев чертежной кальки. Приклей его целлофановой лентой к фанерной рамке, которая имеет такую же форму, что и предыдущая. В нижней части этой рамки проделай отверстие шириной 10 мм и высотой 6 мм для «язычка» пружинящей пластинки Т (толщина 0,4 мм).

Экран, находящийся ближе к диапозитиву, будет освещаться лампочкой, ввернутой в отверстие металлической полоски, которая охватывает рамку (рис. С). Рамка с эк-
раном и лампочкой должна свободно ходить между стенками диаскопа, чтобы можно было без труда менять лампочку. Цоколь лампочки касается пружинящей металлической пластинки 1, прибитой маленькими гвоздиками к фанерной перегородке, отделяющей ату часть диаскопа «г двух круишх батареек. Металлическая полоска, выгнутая »»ри:шитально, свободно проходи, сквозь отверстие, вырезанное в рамке экрана, и заканчивается между направляющими диапозитива (рис. D). Таким образом, при вставлении диапозитива, пластинка изгибается, но достаточно перемать придерживать его, как она разгибаясь, вытолкнет диапозитив вверх.


Пластинка 1 в нижнем положении (при просмотре диапозитива) касается пластинки 2, которая прибита ко дну диаскопа, входит в «батарейную камеру». Металлическая полоска с лампочкой касается на боковой стенке пластинки 3, которая спускается по стенке на дно диаскопа и заканчиваете, как и пластинка 2, в «батарейной камере». Одна полоска касается полюса «+» первой батарейки, а вторая полюса «-» другой батарейки. Длина батарейной камеры с вертикально расположенными батареями 25 мм.

Сверху диапозитив прикрыт фанеркой, которая вставляется под загнутые концы жестяных пластинок, прибитых к боковым стенкам. Крышка закрывает диаскоп, оставляя щели шириной 5 мм, в которые вставляется диапозитив. Дальнейшему продвижению крышки препятствует прибитая снизу пружинящая пластинка 4, которая одновременно соединяет два других полюса батарей «+» и «—». Образуется последовательное соединение (напряжение 3 вольта). Освещение должно включаться при вставлении диапозитива и выключаться, как только он выталкивается вверх.

инж, К. ХОЖЕВСКИЙ
Журнал “Горизонты техники для детей” 39-73г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>