Электронная игрушка с акустическим реле

Она разработана в радио-кружке Кисловодского дома пионеров. Так только вблизи игрушки раздастся звуковой сигнал, из ее корпуса послышится нежное мяуканье. Это результат работы генератора «мяу», управпяемого акустическим реле. Схема игрушки показана на рис. 4. Датчиком акустического реле служит угольный микрофон BМ1, питаемый от источника GВ1 через резистор К1 — от сопротивления резисторе зависит чувствительность устройства.

С микрофона сигнал поступает на усилитель, выполненный на транзисторах VT1, VT2, к которому подключен эмиттерный повторитель на трен» эисторе VТЗ. Далее следует электронный ключ (транзистор VТ4), управляющий работой имитатора звуков котенка— он выполнен на транзисторах VТ5, VТ6 по схеме несимметричного мультивибратора.


В исходном состоянии транзисторы VТЗ и VТ4 закрыты, поэтому имитатор обесточен. При появлении короткого звукового сигнала транзистор VТ4 открывается и подает питание на имитатор. В головном телефоне ВF1 раздается «мяуканье». Правда, этот звук появляется не сразу, а через некоторое время после внешнего сигнала. Задержка зависит от емкости конденсатора С2 (совместно с диодами он одновременно образует ограничитель сигналов звуковой частоты, предотвращая тем самым возможную модуляцию имитируемых звуков).

Транзистор VТ4 может быть любой из серий МП25, МП26, остальные транзисторы — любые из серий МП39 — МП42, но с коэффициентом передачи тона не менее 50 (VТ1— VТЗ) и не менее 60 (VТ5 и VТ6).

Журнал “Радио” №6-89г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>