Самодельные приборы

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
В электродвигателе благодаря взаимодействию магнитных и электромагнитных полей происходит превращение электрической энергии в механическую работу. Для приведения каждого промышленного электродвигателя в действие необходимо иметь отдельный источник тока. Мы расскажем здесь, как в школьной лаборатории можно приготовить простейший электродвигатель, который является одновременно и источником и приемником электрической энергии (рис.1).

Для изготовления такого двигателя возьмите две цинковые пластинки прямоугольной формы размерами 6Ох30х0,5 мм и сделайте из них две коробочки — электроды (высота — 7 мм). К середине дна каждой коробочки припаяйте концы медной проволоки диаметром 0,8 — 1 мм и длиной 200 мм, а к середине самой проволоки припаяйте железный стержень длиной 45 мм и сечением 1 мм. Другой его конец припаяйте к колпачку угольного электрода от использованной батарейки (укоротите до 20 — 25 мм) и всей полученной системе придайте форму, указанную на рисунке.


Теперь осторожно, в присутствии преподавателя, налейте в стеклянную ванночку слабый водный раствор серной кислоты с примесью двухромокислого калия и опустите на него собранный вами трехэлектродный элемент. Под середину ванночки подведите одни из полюсов полосового магнита, над плавающим же элементом поместите параллельно первому разноименный полюс другого полосового магнита. Железный стерженек будет фиксировать элемент в магнитном поле, не давая ему пристать к краю ванночки. Элемент будет вращаться в вертикальном магнитном поле. Вращение плавающих электродов осуществляется за счет внутренней химической энергии самого элемента, превратившейся предварительно в электрическую энергию.

СИФОН СПЕЦИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Широко известны несколько опытов для демонстрации зависимости температуры кипения от давления. Здесь мы расскажем еще об одном аналогичном опыте. Для его проведения используйте очень простой прибор — сифон специального устройства (рис. 2). Короткое колено сифона состоит из трубочки, оканчивающейся сужением. Суженный конец пропущен через резиновую пробку внутрь более широкой трубки. Другой конец широкой трубки такой же резиновой пробной соединен с остальной частью сифона. Длинное колено сифона соединяется с метровой стеклянной или резиновой трубкой, снабженной зажимом. Сифон заполняется водой, зажим закрывается, и короткое колено опускается в банку (500 см ) с водой так, чтобы широкая трубка осталась выше уровня воды в стакане (см. рисунок).

Вода в стакане доводится до кипения, затем спиртовка убирается, и, как только процесс кипения прекращается, сифон приводится в действие. В соответствии с известным законом Бернулли, вода, протекающая через узкую часть сифонной трубки, находится под давлением, которое меньше атмосферного, и закипает. Бурление кипящей воды в широкой трубке очень хорошо видно. Пользуясь зажимом, вы можете и прекратить и вновь возобновить процесс кипения.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТЕПЛОТЫ В МЕХАНИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ
Прибор состоит всего лишь из стеклянной трубки, изогнутой, как показано на рисунке 4. С помощью металлической проволочни вы удерживаете трубку нижним концом ее над одним из центров кипения в стаканчике с кипящей водой. Вода вместе с пузырьками пара поднимается по трубке и энергично выбрасывается из нее обратно в стакан. Эта работа совершается за счет энергии источника теплоты.

МОДЕЛЬ ВОДОСТРУЙНОГО НАСОСА
Модель состоит из цилиндрической литровой вутылки без дна, с постепенным коническим сужением (рис. 3). Сквозь резиновую пробку, вставленную в горлышко бутылки, пропущена стеклянная трубка длиной 5—6 см и диаметром 4—5 см. Она соединена с резиновой трубочкой, снабженной зажимом.

Внутри сосуда с помощью специальной алюминиевой скобы над этой трубкой подвижно укрепляется манометрическая трубка длиной 25—30 см с оттянутым на пламени спиртовки концом. Чтобы привести прибор в действие, заполните его водой. Бутыль и манометрическая трубка образуют сообщающиеся сосуды (манометр). По разности уровней воды в них вы можете судить о давлении в жидкости, протекающей около нижнего конца манометрической трубки. Используя зажим, можете регулировать скорость истечения воды.

Увеличивая скорость истечения воды, вы заметите, на к постепенно уменьшится давление в манометрической трубке (уровень воды в ней понижается). При некотором изменении скорости истечения воды наблюдаем действие прибора как водоструйного насоса. Воздух засасывается иэ атмосферы через манометрическую трубку.

Автор М.Н. Лисенков
Журнал “Юный техник” №1-59г.

1 комментарий для "Самодельные приборы"

Роман | 7 июня 2016 в 13:57

Отличная информация, спасибо автору)

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>