Что такое гроза

Грозой называют процесс конденсации (сгущения) водных паров в атмосфере, которые вызывают явления природы в виде молний и грома, видимыми и звуковыми электрическими разрядами, которые всегда связаны с тучами и, как правило, с дождем, градом или снегом.


Гроза издавна поражала воображение человека, пугала наших предков, плохо защищенных от ненастья, внушала ужас. Не умея объяснить происхождения и причины возникновения грозы и не имея возможности бороться против нее, люди считали грозу действием богов, которые наказывают людей “за грехи”. Древние славяне поклонялись богу Перуну – творцу молнии, греки – Зевсу – громовержцу.

В наше время люди научились не только предсказывать, где и когда возникнет молния, но и обезвреживать ее. Ученые тщательно научились составлять описание природы грозовых явлений. Атмосферные разряды разделяют на так называемые огни Эльма и молнии (плоские, линейные, пулевые). Огни Эльма, названные по имени церкви св. Эльма, на шпиле которой такие свечения не раз наблюдали еще в середине XVI века, бывают чаще всего в горах. Когда напряжение поля в атмосфере значительно возрастает, у предметов, которые выступают над земной поверхностью (например, у стеблей травы, жердей, мачты кораблей, натянутого провода и т.п.), напряжение поля легко достигает 30 кв/ч. Тогда вокруг выступлений распространяются тлеющие разряды или разряды в виде светящейся оболочки.

Вещества, из которых образован поверхностный пласт земной коры, имеют большую электропроводность сравнительно с нижним пластом атмосферы. Морская вода имеет очень хорошую проводимость, влажный грунт – хорошую проводимость, тогда как проводимость воздуха небольшая. Но с высотой, за счет увеличения ионизации атмосферы, проводимость воздуха увеличивается, сначала медленно, потом все быстрее, и достигает в пласте воздуха, расположенном на высоте 80 км, величины, которая приблизительно равняется проводимости пресной воды. Поэтому ученые рассматривают верхние пласты атмосферы как некоторую ведущую оболочку, а земной шар с атмосферной оболочкой – как исполинский шарообразный конденсатор, внутренней оболочкой которого является поверхность суши и океана, а внешней – ведущая оболочка воздуха. В промежутке между этими оболочками и возникает электрический заряд. Между атмосферой и землей даже в хорошую погоду постоянно существует электрическое напряжение. В большинстве случаев воздух заряжен положительно, а земля отрицательно.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>