Определить количество воды в снеге.

В калориметр, содержащий 200 г воды при температуре 15 ºC, брошено 20 г мокрого снега. Температура воды в калориметре снизилась на 5 ºC. Сколько воды было в снеге? Теплоемкость калориметра 164 Дж/ ºC, удельная теплоемкость воды 4200 кДж/( ºC·кг), удельная теплота плавления льда 3,33·10³ Дж/кг.

8 комментариев для "Определить количество воды в снеге."

admin | 6 января 2012 в 16:31

Пожалуйста, уважайте время решающего. Откорректируйте текст вашей задачи.

sergey | 6 января 2012 в 16:46

Ошибки исправил. Задачу написал как дана в учебнике.

admin | 6 января 2012 в 16:49

масса калориметра была указана?

admin | 6 января 2012 в 16:50

прошу прощения, у вас указана теплоемкость, а не удельная теплоемкость.

т.е. дана сразу величина ск*mк

sergey | 6 января 2012 в 16:51

масса не указана

admin | 6 января 2012 в 16:52

да, я уже понял, см. выше

admin | 6 января 2012 в 16:48

Раз снег был мокрый, значит уже начал таять и находится при температуре 0 градусов. И представлял собой смесь воды и снега (mв+mс = 0.02 кг)

Вода, находящаяся в калориметре начнет остывать, т.е отдавать количество теплоты. Оно пойдет на плавление льда и на его нагрев.

Составляем уравнение теплового баланса

вода и калориметр отдаст количество теплоты

Q1= cв*m1*(t2-t1) + ск*mк*(t2-t1)

t2-t1=5 градусов
m1= 0.2 кг
св- удельная теплоемкость воды
ск – удельная теплоемкость калориметра

Q1 – со знаком минус, так как отдает

это количество теплоты пойдет на плавление льда

Q2 = mс*лямбда = (m-mв)*лямбда

лямбда – удельная теплота плавления льда
mc- масса льда (m-mв где m= 0.02)

затем будет идти нагрев полученной воды массой 0.02 кг

Q3 = св*m*(10-0)

Q1+Q2+Q3 =0

Q2+Q3=-Q1

cв*m1*5 + ск*mк*5 = (m-mв)*лямбда + 10*св*m

выражаем mв

ск*mк = 164

sergey | 6 января 2012 в 16:55

Благодарю за труд. Очень помогли!!!

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>