“Капризуля”

В небольшой игрушечной кроватке сидит кукла с протянутыми ручонками — просит взять ее на руки. Но стоит уложить ее в кровать, как раздаются слова “Мама, мама, мама”. Так выглядит эта игрушка. Внутрь кроватки вмонтирован электронный имитатор звуков и геркон, включающий питание, а к кукле приклеен малогабаритный постоянный магнит. Когда куклу кладут в кроватку, на имитатор звуков поступает напряжение питания и в динамической головке слышатся звуки “Мама”.

Схема имитатора приведена на рис. 26. Он состоит из трех мультивибраторов. На транзисторах VТ6, VT7 собран мультивибратор, генерирующий колебания звуковой частоты. Они усиливаются каскадом на транзисторе VТ8 и слышатся из динамической головки ВА1, подключенной к каскаду через выходной трансформатор Т1.


Второй мультивибратор выполнен на транзисторах VТ4 VТ5 и служит для периодического включения первого. Поскольку между мультивибраторами имеется интегрирующая цепь R9, С5, звук в динамической головке будет плавно нарастать и затем спадать, как у сирены.

На транзисторах VТ1 и V/Т2 собран третий мультивибратор. Каскад на транзисторе VТЗ — усилитель тока, нагруженный на электромагнитное реле К1. При работе этого мультивибратора контакты К1.1 реле периодически подключают конденсатор С8 параллельно динамической головке, что и обеспечивает имитацию нужного слова.

В имитаторе можно использовать транзисторы МП39 — МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 30. . . 100, причем у транзисторов VТ4, VТ5 этот параметр должен быть по возможности одинаковым или близким. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, оксидные конденсаторы — К50-6, К50-12, К50-3 и другие, на номинальное напряжение не ниже 10В, остальные конденсаторы — БМ-2, МБМ или аналогичные.

Электромагнитное реле — РЭС10, паспорт РС4.524.305, с сопротивлением обмотки около 1800 Ом. Но реле нужно доработать. Сначала с него аккуратно снимают крышку и ослаблением пружин добиваются срабатывания реле при напряжении 6 … 7 В, а затем ставят крышку и приклеивают ее, например, нитроцеллюлозным клеем. Вместо РЭС10 подойдет реле РЭС22 паспорт РФ4 500 131 но у него нужно удалить три группы контактов из четырех. Такое реле придется вынести за пределы платы или несколько увеличить плату. Можно применить любое другое реле, срабатывающее при напряжении 5 … 7 В и токе до 30 мА.

В качестве Т1 подойдет выходной трансформатор (используется половина первичной обмотки) от транзисторных приемников с выходной мощностью 0,25 – 0,5 Вт. При желании можно сделать самодельный трансформатор, выполненный на магнитопроводе Ш4Х8 (или большей площади). Его первичная (коллекторная) обмотка должна содержать 700 витков провода ПЭВ-1 0,1, вторичная — 100 витков ПЭВ-1 0,23. Динамическая головка ВА1 – 0.1ГД-6, 0.25ГД-10. 0.5ГД-17, 1ГД-28 или подобная, со звуковой катушкой сопротивлением 6 … 10 Ом и мощностью от 0,1 до 1 Вт.
Геркон SА1 — КЭМ-2 или КЭМ-8. При отсутствии геркона можно установить обычные контактные пластины, замыкающиеся под массой лежащей куклы. Источник питания — батарея “Крона”.

Детали игрушки, кроме динамической головки, источника питания и выключателя, смонтированы на плате (рис. 27) из изоляционного материала.
Проверку игрушки начинают с первого мультивибратора и усилителя звуковой частоты. Верхний (по схеме) вывод резистора R11 временно соединяют с минусовым проводником питания, выводы геркона (или выключателя) замыкают проволочной перемычкой, а контакты К1.1 отключают. Если детали исправны и в монтаже нет ошибок, в динамической головке будет слышен непрерывный звук, тональность которого можно изменять подбором конденсаторов С6 и С7.

Далее восстанавливают соединение резистора R11 с цепью R9 С5. Должен послышаться звук, напоминающий звук сирены. Подбором резисторов R9 R11 (иногда и R12) и конденсатора С5 добиваются плавного нарастания и последующего спада звука. Причем номиналы резисторов R11, R12 рекомендуется изменять лишь в сторону их увеличения во избежание появления искажений. Продолжительность одного цикла звучания сирены (от начала нарастания до окончания спада звука) должна составлять 1,5 … 2 с — регулируют этот параметр подбором конденсаторов СЗ и С4.

После настройки электронной сирены подключают контакты К 1.1 и подбором конденсаторов С1 С2 добиваются, чтобы контакты замыкались на время примерно 0,5 с и находились в разомкнутом состоянии около 1с. Эту операцию удобно выполнять, прослушивая щелчки якоря реле. А чтобы не мешал звук сирены, базу транзистора VТ7 замыкают на плюсовой проводник питания. После удаления перемычки в динамической головке должно достаточно четко раздаваться немного протяжное, как бы капризное, слово “Мама”. Звучание корректируют более точным подбором резисторов R2 и RЗ.

Автор Б.С. Иванов. Электронные игрушки.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>