Радиоэлементы своими руками

Вот и схема почти готова, осталось один-два штриха… И вдруг творческий порыв гасится из-за того, что под рукой не оказалось каких-то вспомогательных элементов или нужных материалов. Изготовление монтажных плат из фольгированных пластиков довольно трудоемко, к тому же не всегда удается их достать. А ведь сделать плату можно иначе (рис. 1). На пластинку из изоляционного материала накладывается бумажный эскиз с разметкой мест крепления выводов деталей и связями между ними. Его края фиксируются на плате капельками клея. Все вместе кладут на деревянную дощечку толщиной около 10 мм; в точках будущих креплений забивают мелкие (1 мм в диаметре) гвоздики, которые должны войти в деревянную подложку на 3… 5 мм.

Луженым одножильным проводом без изоляции диаметром 0,2…0,4 мм делают один-два оборота вокруг крайнего штыря-гвоздика в намеченной цепочке соединений. Отсюда согласно эскизу провод тянут по плате к следующему штырю, делают на нем петельку и т.д. В конце цепочки провод обрезают. В местах пересечения проводников у верхнего предусматривается слабина, обеспечивающая зазор.

Подготовив все соединения, удаляют пинцетом ненужный теперь эскиз. Остается капельками эпоксидного клея прикрепить проводнички к плате, для чего достаточно смазать небольшие участки, примыкающие с обеих сторон к петелькам. Когда клей затвердеет, удаляют гвоздики. Выводы деталей пропускают в освободившиеся отверстия и легко припаивают к петелькам. Таким методом можно получить весьма плотный и прочный монтаж, допускающий перепайку радиоэлементов.

Запрепить съемную плату в самостоятельном футляре помогут наконечники — заглушка или «сосок» к пишущему узлу от баллончика шариковой авторучки. Отрежем лишние хвостовики и приклеим детали к внутренней стенке футляра (рис. 2). Плату будем крепить шурупами с полукруглои головкой, вворачивая их в имеющееся отверстие.

Если нет готовых каркасов для контурных катушек, их несложно изготовить самому, отрезав от упомянутого баллончика цилиндрик нужной длины.
Для укладки многовитковой обмотки внавал следует вырезать и приклеить к трубчатому основанию щечки. Готовая катушка насаживается на приклеенную к плате заглушку баллончика, после чего остается распаять выводы обмоток, как показано на рисунке 3. При необходимости внутрь каркаса может помещаться подстроечный ферритовый сердечник.

Аккуратное гнездо для включения внешней антенны получается из пишущего узла, выдернутого из стержня шариковой ручки (рис. 4). На нем делают насечки при помощи напильника, вставляют в отверстие, сделанное в стенке футляра, и прихватывают клеем или оплавленной пластмассой. Удалив шарик, вводят конец проводничка и вывод антенного конденсатора, место их соединения пропаивают.

Нередко радиолюбителю требуется несимметричный двухполюсный штекер для подключения к гнезду телефона или внешнего питания. Неплохая конструкция с присоединительным диаметром 2,5 мм получается из медицинской иглы для инъекций и пишущего узла от шарикового баллончика (рис. 5).
Наконечнику пишущего узла придается надфилем нужная длина и форма, внутрь вставляется отрезок эмалированного провода диаметром 0,8 мм, залуженный конец которого припаивается к наконечнику. На всю длину отрезка надевается снятая с провода типа ВПВЛ трубочка-изоляция с подходящим внутренним диаметром. Поверх ее с некоторым усилием надевается отрезок «соска» от баллончика; упираясь в наконечник, он послужит изоляционной простав-кой между электродами.

Еще одним контактом послужит металлическая трубка, отрезанная от медицинской иглы с наружным диаметром 2,5 мм. Чтобы конструкция
получилась более прочной, ее составляющие перед сборкой желательно смазать тонким слоем жидкого клея типа «Дуосан».

В заключение шлифуют рабочую поверхность. Штекер присоединяют к электрошнуру и устанавливают ручку, за которую штекер удерживают руками.
Современный вид карманному приемнику придаст простая и эффектная конструкция шкалы настройки (рис. 6). На ось блока КПЕ насажен рифленный по окружности диск, служащий органом настройки. На диск наносится контрастной краской спиральная кривая, участок которой виден в вертикальной прорези шириной 2… 2,5 мм, сделанной в передней стенке футляра. Когда диск вместе с ротором КПЕ вращают, в прорези шкалы движется вверх или вниз стрелка. С одной либо двух сторон у прорези наносят длины волн, названия принимаемых радиостанций.

Если вы конструируете УКВ-приемник, в качестве каркасов для контурных катушек и высокочастотных дросселей можно использовать монтажную плату, сделав в ней необходимые вырезы (рис. 7). Витки катушек не следует сплющивать. Расчет количества витков подобной уплощенной катушки дать затруднительно; для ориентировки можно привести такие данные: для отечественного диапазона УКВ ЧМ 66… 73 мГц цилиндрическая катушка на каркасе диаметром 6,5 мм имеет 6 витков провода ПЭВ-2 0,44: равноценна ей была катушка на каркасе шириной 10 мм и толщиной 2 мм, имеющая 10 витков с шагом I мм провода диаметром 1 мм. Благодаря такому решению конструкция приемника значительно упростится.
П. ГЕОРГИЕВ. Журнал Юный техник №10-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>