Средства электронного контроля для кухни

Средства электронного контроля пришли сегодня во многие области домашнего хозяйства. Лишь в искусстве печь хлеб да пироги безраздельно властвуют интуиция да тонкая лучина, которой прокалывают тесто, чтобы оценить его готовность. Насколько погрешность этих методов велика, можно судить по частным сетованиям: «Ах пирог не пропекся», или: «Перестоял…» Так что ж, неужто электроника здесь не может помочь? Какие физические показатели можно взять на вооружение, чтобы судить о готовности пирога? Очевидно, такие понятия сопромата, как сопротивление сжатию, разрыву или кручению» тут не подходят не ломать же пирог перед тем, как ставить его на стол! Давайте подумаем.

Основными компонентами теста являются мука и вода. А ведь это электролит, способный проводить электрический ток. Изменяется ли его электрическое сопротивление по мере выпаривания воды в духовке или в печи? Оказывается, да. У сырого теста оно составляет 0,6—0,9 кОм, у свежей мякоти — около 5—8 кОм, а запеченная корка тянет на 50 кОм и более. Как видим, пределы изменения сопротивления в зависимости от степени готовности теста достигают почти двух порядков, что дает веские основания для использования электронных средств диагностики. Например, деревянную лучину можно заменить электронной.

Конструкция такого щупа показана на рисунке 1. Между двумя текстолитовыми планками 1, служащими рукояткой, помещена оболочка 2 ленточного провода с медными жилами диаметром порядка 2 мм. Выступающие концы жил 3 разведены на указанное расстояние, залужены и «одеты» в хлорвиниловые трубочки 4 так, чтобы оставались оголенными края длиной 5-8 мм. Гибким проводом 5 щуп соединен с омметром 6. Если стрелочный прибор достаточно миниатюрен, его можно укрепить непосредственно на рукоятке. Однако пользование омметром не очень удобно, да и не у всех он есть. Тогда выручат другие средства. Ведь нас, собственно, интересует не вся гамма изменяющихся сопротивлений а определенный пирог, отвечающий состоянию готовности хлебного изделия заперт. А при достижении готовности транзистор VТ1 отпирается, и светоизлучающий диод НL1 сигнализирует о необходимости вынимать пирог из лечи. При разомкнутых электродах щупа свечение светодиода позволяет проверить готовность прибора к работе.

Питание прибора включается на короткое время кнопочным выключателем S1, благодаря чему в остальное время энергия источника GВ1 не расходуется. Установку срабатывания устройства следует определить опытным путем, на удачно испеченных изделиях. Если в вашем распоряжении нет светодиода, индикатором послужит лампочка от карманного фонаря EL1, включаемая усилительным каскадом на транзисторе VТЗ (рис. 3). В таком случае место светодиода займет резистор R7, показанный на рисунке 2 пунктиром.

Схема электронного блока настолько проста, что вы без труда выполните эскиз монтажной платы для каждого из вариантов устройства. В нем можно использовать резисторы МЛТ 0,125—0,5 и СП—0,4. Вместо указанных транзисторов VТ17 VТ2 подойдут ранние серии МП39Б-МП42А, VТЗ—ГТ403. В таком случае
необходимо изменить полярность включения VD1 и батареи; последнюю можно собрать из трех элементов 316.

Наш прибор рассчитан на периодическую проверку пекущегося надели я. Если с этим запоздать, прибор бесстрастно отметит, что пирог подгорел. Другое дело, когда щуп остается в изделии постоянно, а вместо светового индикатора применен звонок или другой голосистый сигнал. Такой так же нетрудно сделать, изготовив щуп и более термостойких материалов и заменив лампочку (рис. 3) электромагнитным реле и звонком.
Автоматика, соединенная с чутьем кулинара, позволяет гостям не раз вспомнить хозяйку добрым словом.
Ю. ПРОКОПЦЕВ.

Журнал юный техник №2-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>