Свисток для чайника

С. Копков  из города Первоуральска, предложил доверить электронике функции парового свистка, напоминающего о закипевшем чайнике. Схему его приводим на рисунке 1. Вот как она работает. Автогенератор электрических колебаний звуковой частоты, собранный на транзисторах VТ2, ТVЗ, нагружен динамической головкой ВА1. К. базе транзистора VТ2 присоединен делитель напряжения из резистора К1 и перехода эмиттер-коллектор транзистора VТ1. Пока вода в чайнике не закипела, сопротивление относительно холодного р-п перехода VТ1 велико, транзистор VТ2 заперт и сигнализатор молчит. Даже несильная струя пара из носика разогревает транзистор-датчик, уменьшая его сопротивление, и сигнал возвещает, что можно разливать чай.

В авторском варианте датчик крепится на пластинке из изоляционного материала, удерживаемой металлической стойкой на корпусе сигнализатора, стоящего на плите. Расстояние датчика от «сопла» чайника составляет 1…2 см. Транзистор VТ1 можно использовать любой из серии МП39… МП42. Правда, для четкого срабатывания рекомендуем подобрать такой, у которого сопротивление участка коллектор-эмиттер в холодном состоянии не менее 20 кОм. При наладке и измерении «минусовой» щуп омметра должен подсоединяться к выводу коллектора. На месте VГ2 могут работать транзисторы МП111… МП113, КТ15, VТ3 берется из того же ряда, что и VТ1, но должен иметь статический коэффициент передачи тока не менее 30. Резисторы типа МЛТ-025, конденсатор МБМ или другой подходящей емкости. Динамическая головка — 0,25ГД-1; подойдут и другие головки мощностью 0,1… 0,5 Вт с сопротивлением звуковой катушки порядка 0,8 Ом. Выключатель S1 возьмите любой из распространенных типа «тумблер». Питается прибор от батареи 3336 или трех гальванических элементов с общим напряжением 4,5 В. Порог срабатывания сигнализатора устанавливается подобным номиналом К1, а тональность сигнала — конденсатором С1. При увеличении его емкости частота падает.

Чтобы предложенный сигнализатор работал более четко, в его конструкцию и схему полезно внести некоторые изменении. Так, резистор К1, номинал которого подбирается при наладке, заменяется на два — с постоянным сопротивлением около 500 Ом и переменным порядка 2…3 кОм. Последний — типа СП-0,4 или СПО-0,5. Для уменьшения инерционности датчика сведите к минимуму размеры крепящей арматуры. Паразитных утечек между выводами из-за конденсата пара и осевшей пыли поможет избежать покрытие выводов эпоксидной смолой. Корпус сигнализатора лучше располагать подальше от горелок плиты, например, на стене (рис. 2). В качестве кронштейна для датчика можно использовать гибкую спиральную металлическую оболочку электрошнура от светильников.

Тем, кто вознамерится экспериментировать с подобными схемами, напомним, что в качестве датчиков температуры можно использовать элементы иного типа — терморезисторы. К ним относятся типы КМТ, ММТ: среди них КМТ-10 наиболее малоинерционныи, а КМТ-4, ММТ-4 способны работать в условиях повышенной влажности и даже в жидкости.

На схожих с описанным принципах могут быть построены различные сигнальные устройства, предупреждающие о намерении молока «убежать», о достижении каши нужной кондиции, о готовности пекущегося теста. Но, конечно, потребуется творческий подход и к разработке схемы и ее конструктивного воплощении, а главное — найти однозначную зависимость между состоянием приготовляемого продукта и его физико-химическими характеристиками.

Ю.ГЕОРГИЕВ.   Журнал Юный техник №4-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>