Часы из банки

Таймер Доброскока конструктивно состоит из двух стеклянных банок, соединенных переходником, и сигнального устройства — звукового генератора.
Переходник цилиндрической формы вырезается из дерева. К его торцам на клею или мелкими шурупами прикрепляются две полиэтиленовые крышки. Сквозь узел в сборе сверлится ряд отверстий. Одно — для дренажной металлической трубки диаметром 3-4 мм, и скажем, девять — для кусочков оголенного медного проводника диаметром 1 мм. Сбоку в переходнике предусмотрены еще отверстия — через них к проволочным контактам подводят провод. Его концы заводят на фишку, как показано на рисунке. Она и определяет количество контактов.

Собрав конструкцию, хорошо загерметизируйте дренажную трубку и проволочные контакты, залив их смолой или водостойким клеем. А посередине переходника просверлите сквозное отверстие. Диаметр подберите опытным путем — через него будет вытекать вода, и от того, с какой скоростью, зависит работа таймера. С внешней стороны банок по образующей наклейте бумажную ленту и нанесите на нее шкалу времени. Сделать это придется также опытным путем.
Налейте в одну из банок до горлышка слегка подсоленной воды, отметив на шкале исходный уровень. Наденьте горловину переходника, установите сверху вторую банку, переверните — та, что с водой, окажется сверху. По секундомеру или секундной стрелке ручных часов отсчитайте время, отмечая, на какой уровень поднялась вода, скажем, за 10, 15, 20 с… Временной интервал выбирается из условий работы таймера.
Конечно, проследить за временем можно и по шкале. Но лучше все автоматизировать. Отметив необходимые интервалы, обрежьте провода контактов строго по отметкам и подключите к фишке звуковой генератор. Просто и удобно. Через заданный интервал электроника сработает и вовремя вас известит.
Рисунки Г. Башир. Журнал Левша.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>