Ветряки

Помните, как в детстве вы радовались и удивлялись маленькой бумажной вертушке! Слегка дунет на ее загнутые лопасти ветерок, и сна завертится на палочке. Ветер усилится, и вертушка закрутится быстрей, а стихнет — и она остановится. Вот так и эти игрушки-ветряки, которые вы видите здесь на рисунках, сживают под действием силы ветра.

Эти ветряки — работа двух самобытных мастеров старшего поколения. Федор Александрович Жильцов любит фигурки людей военных: солдат, матросов, трубачей. Его фигурки сами по себе статичны, но установлены на подвижных подставках с крыльями. Когда дует ветер, крылья приходят в движение, и подставка вращается. Создается впечатление движущихся фигур. Одну из них (фигурку трубача) вы видите слева.

У Владимира Николаевича Зазнобина иные герои: это ткачи, пильщики, кузнецы, косцы, звери. Игрушки Зазнобина сходны с богородской игрушкой. Разница в том, чтс богородские игрушки надо приводить в действие руками, а игрушки Зазнобина заставляет действовать ветер.
Посмотрите, как точит косу косец. Одна рука у него неподвижна — в ней косец держит косу. Другая совершает поступательные движения. В ней точильный брусок. Чтобы рука косца не соскочила с косы, ее кончик загнут.

Если посмотреть на медвежат, качающихся на доске, то нетрудно заметить, чтс в этой игрушке тоже подвижна лишь одна сторона. Более сложная передача у фигурок кузнецов и еще сложнее — у танцующей пары.

В. Н. Зазнобин — хороший механик. Используя зубчатый вид передачи, он умеет оживить свеи фигурки, заставить их выполнять самую разнообразную «работу». Его игрушки веселы и забавны.
Если кто-то из вас заинтересуется работами ярославских мастеров и создаст свои игрушки-ветряки, тс напишите с них в редакцию, пришлите фотографии.

Несколько советов тем, кто возьмется за постройку таких игрушек. Роль ветродвигателя выполняет крыльчатое колесо. Оно вместе с зубчатой передачей преобразует энергию ветра в механическую работу. Его лопасти должны быть расположены перпендикулярно к валу и стегнуты под некоторым углом к плоскости вращения.

Этот угол подбирается экспериментально.  Само же ветроколесо    должно крепиться на горизонтальном валу. Чтобы оно легко вращалось, поставьте пару подшипников. Для передачи вращательного движения  ветроколеса вертикальному валу используйте шестерни, для более сложной передачи — редуктор.
М.  САПОЖНИКОВ
Рис. автора. Журнал Юный техник.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>